ZDNet сообщает, что объем фонда составит 100 миллионов долларов. Единственное требование к соискателям инвестиций - работа по созданию голосовых технологий, которые могли бы изменить жизнь пользователей в лучшую сторону. Фонд получил имя по названию технологической платформы Alexa, которая отвечает за искусственный интеллект и речь в умной колонке Echo.

"Использование человеческого голоса может в корне изменить то, как люди используют технологии", - уверен глава Amazon Джеф Безос.

Лента.ру добавляет, что на сегодняшний день фонд проинвестировал в семь проектов: приложение, связывающее умные кухонные устройства Orange Chef, управляющий охранными системами дома Scout Alarm, контролирующий работы двери гаража Garageio, «игрушечный» Toymail, дающее голосовые подсказки приложение для пробежек MARA, а также специализирующиеся на автомобильной электронике Dragon Innovation и Mojio.

Одновременно с сообщениями о запуске фонда и первых инвестициях Amazon рассказал о том, что SDK (набор инструментов) теперь будет бесплатным для всех разработчиков, которые хотели бы интегрировать систему распознавания речи или любые сервисы с платформы искусственного интеллекта Alexa в свои устройства.

Echo - это беспроводная колонка, в которую интегрированы элементы искусственного интеллекта. Она может сказать, какая сейчас погода, заказать через Amazon часто покупаемые хозяином товары и воспроизводить музыку.

Получить персонального умного помощника можно будет с 14 июля 2015 года. Именно тогда стартует доставка заказанных ранее гаджетов. По информации на 23 июня, стоимость Echo в стандартной комплектации составляет 180 долларов. Доставка осуществляется по всему миру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter