Алтай Кульгинов рассказал о семи направлениях развития Нур-Султана

Аким представил депутатам городского маслихата план развития города.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал депутатам столичного маслихата о развитии города. О семи приоритетных направлениях градоначальник сообщил на своей странице в Instagram.

"Столицу развиваем сразу в нескольких направлениях. Так как для комфортного проживания в городе важны как социальные объекты, так и должная инфраструктура. Сегодня депутатам городского маслихата представил развитие города. Вкратце остановлюсь на основных системных направлениях", – отметил Алтай Кульгинов.

Первое. Доступное жильё и объекты долевого строительства

"Как я ранее говорил, если, к примеру, в 2018 году было построено 1 100 соцквартир, а в 2019 году – 2900, то за последние два года существенный рост – в прошлом году 7 000 квартир, в этом году доведём до 10 000 соцквартир. Кроме того, в этом месяце запустили специальную жилищную программу Elorda Jastary для молодёжи. Также ведём работы по сносу аварийного ветхого жилья. За 2019-2020 годы переселили свыше 400 семей. В этом году переселим ещё 257 семей", – сообщил аким.

Он отметил также, что этом году завершат 57 многоквартирных жилых комплексов-долгостроев, будет решена проблема 7 000 семей-дольщиков.

В 2022-2023 годах планируется завершение оставшихся домов-долгостроев. 


Читайте также:


Второе. Строительство школ и медучреждений

"За счёт строительства школ количество учебных заведений с трёхсменным обучением сократили с восьми до четырёх, переуплотнённых с 22 до 14. В текущем году 15 школ позволяют создать порядка 40 000 ученических мест, это в два больше в сравнении с 2020 годом, в четыре раза больше, чем в 2019 году. В следующем году построим ещё 16 школ. Учебные заведения строим во всех районах, в том числе в ЖМ", – сообщил глава Нур-Султана.

В разных районах открыли 29 объектов "доктор у дома", расширили сеть реабилитационных центров. В настоящее время идёт строительство национального координационного центра экстренной медицины, национального научного онкоцентра, больницы и других медучреждений.

Третье. Газификация

"На этой неделе начали подключать дома к газу в ЖМ "Юго-Восток" (по микрорайонам). Ранее такая возможность появилась у жителей ЖМ "Коктал-1", "Коктал-2", "Железнодорожный", "Промышленный", часть Агрогородка. Также АО "КазТрансГаз Аймак" ведёт строительство сетей газоснабжения в ЖМ "Куйгенжар", "Мичурино", "Интернациональный". Для обеспечения газом в столице построили более 645 км внутриквартальных сетей газоснабжения. Процесс газификации разделён на несколько этапов", – отметил Алтай Кульгинов.


Читайте также: Акимат Нур-Султана назвал адреса продажи угля


Четвертое. Жилые массивы

По информации акима, в жилых массивах проложили 13,5 км инженерных сетей, более 5 км канализации и водопровода, более 3 км ливневых канализаций.

За два года построили и заасфальтировали 200 улиц, построили пять школ, три спорткомплекса, 66 дворов и общественных пространств (парки, скверы, бульвары), в прошлом году в ЖМ "Коктал" открыли большой парк. 

"В 2022 году в четырёх ЖМ планируем построить ещё четыре учебных заведения, в ЖМ "Интернациональный" – центр первичной медпомощи и другое", – сообщил аким.

Пятое. Инженерные сети, дорожная инфраструктура

"Ведём строительство ряда стратегических объектов. По ТЭЦ-3 возобновили строительно-монтажные работы, в том числе и на водогрейной котельной. Если ТЭЦ-3 позволит охватить теплом 6,5 млн м2 жилья, то мощность новых водогрейных котлов превысит мощность ТЭЦ-3 в два раза. Котельные будут обеспечивать теплом в первую очередь те участки, где прогнозируется дефицит. Мощность новой насосно-фильтровальной станции составит 105 тысяч м3 в сутки. Кроме того, ведутся работы по проектированию КОС-2 (канализационные очистные сооружения). В текущем году отремонтировали ещё 115 улиц, ведётся строительство двух мостов – по Тауелсиздик и по Улы Дала", – отчитался Алтай Кульгинов.

Шестое. Инвестиции

По данным акима, в прошлом году в столицу привлекли 1,1 трлн тенге. Это на 20% больше, чем в 2019 году. За январь-сентябрь 2021 объём инвестиций составил 731,1 млрд тенге, и вырос на 5,3%.

"Если будем говорить точечно о проектах, то на 20 инвестзаседаниях одобрили порядка 150 проектов. В первую очередь поддержку получили те проекты, которые необходимы как горожанам, так и городу. Это в сфере образования, здравоохранения, промышленности, логистики и торговли, спорте, жилья и так далее. Также, учитывая важность продбезопасности, в городе за счёт частных инвестиций ведём строительство оптово-распределительных центров, тепличных комплексов, хлебокондитерского комбината и другого", – отметил градоначальник.

Седьмое. Общественные пространства

"Город развиваем согласно мастер-плану "Нур-Султан – комфортный город". В текущем году мы благоустроили порядка 200 дворов и общественных пространств. Появились новые места для комфортного времяпровождения на свежем воздухе, с пользой для здоровья. К примеру, это колизей уличного спорта NS street life, первый в городе пешеходный бульвар "Театральный", пешеходная улица Demalys Promenade, тематические скверы в честь спасателей, учителей и другое. В прошлом году "фишками" стали наши первые подмостовые пространства", – напомнил Алтай Кульгинов.

В этом году в столице высадят свыше 1 млн зелёных насаждений, добавил он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров