Пожар произошёл в одной из квартир восьмиэтажного жилого комплекса накануне вечером, сообщает газета "Ак Жайык". В это время на крыше дома работали промышленные альпинисты. Когда они заметили задымление, сразу кинулись к источнику дыма и женских криков. 

"Мы проводили работы на фасаде. Уже закончили, собирали снаряжение, когда я почувствовал едкий запах гари. Подошел к краю крыши и увидел клубы дыма из окна. Тут же раздались женские крики о помощи", - рассказывает альпинист Андрей Лобов. 

Парни сразу поспешили на помощь. Спустившись в подъезд, альпинисты пытались открыть входную дверь, но она была заблокирована. 


Спасители женщины и ребёнка Александр Шахов и Андрей Лобов.

фото Ак Жайык
Спасители женщины и ребёнка Александр Шахов и Андрей Лобов.

"Вернулись обратно на крышу, спустили аркан до уровня окна, откуда шёл дым. Я спустился вниз, женщина через окно передала мне маленького ребенка. Андрей спустил веревку, ею я обвязал женщину. Так она смогла выбраться из окна задымленной квартиры и оставаться на краешке подоконника. Всё это время нас страховал Андрей. Конечно, женщина была в состоянии шока. Мы как могли словами успокаивали её. Пока пытался с ней общаться на разные темы, выяснилось, что малышу ещё нет и года, и он мой тёзка, тоже Саша", - добавил Александр Шахов.

Через несколько минут прибыли пожарные и с помощью автолестницы помогли спустить женщину и ребёнка. Они не пострадали. Семью увезли в местную клинику.  

Альпинисты же свой поступок не посчитали геройством. И на вопрос, не было ли страха, ответили: "О чём тут думать? Надо было спасать людей". 

Напомним, в марте, дворник и студенты спасли двух детей в Семее. Николай Имбергенов, работающий дворником в Электротехническом колледже Семея, в районе 8 часов утра услышал звон разбитого стекла и детский плач, шум раздавался из деревянного частного домика рядом с учебным заведением. Он подбежал к окну и увидел двух малышей, которые просили о помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter