Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев собирается вылететь в Москву. Об этом он сам сообщил журналистам в своей резиденции в Кой-Таше, пишет КирТАГ.

По его словам, возможный вылет запланирован на 24 июля.

"Откуда и как я улечу, не знаю. Это решает приглашающая сторона. Кто приглашает, я не могу сказать, так как не спрашивал у них, можно ли говорить об этом. В России у меня много друзей", – сказал Атамбаев.

Он добавил, что не боится, что его могут задержать в аэропорту. Экс-президент намерен полететь в Россию на два дня, а потом вернуться в Кыргызстан.

Алмазбеку Атамбаеву трижды присылали повестку с приглашением на допрос в МВД, но он не явился.

22 июля в село Кой-Таш приезжал замминистра внутренних дел КР Мирлан Каниметов, который хотел выяснить причину неявок бывшего президента.

Жогорку Кенеш 27 июня лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны Генпрокуратурой.

Атамбаеву инкриминируют незаконное обогащение, участие в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупцию в деле Бишкекской ТЭЦ и другие нарушения закона.


Читайте также: Алмазбек Атамбаев обратился за защитой в Конституционную палату Кыргызстана


Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему обвинений не признал и заявил, что намерен защищаться при попытке его задержания.

"У меня есть именное оружие", – заявил Атамбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter