Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана приняла к рассмотрению заявления юристов Социал-демократической партии (СДПК), сообщает 24.kg

Представитель интересов партии Нурбек Касымбеков рассказал, что в одном из заявлений юристы просят признать противоречащей основному закону норму, которая запрещает бывшим президентам страны заниматься политикой.

В другом они настаивают на том, что неприкосновенность Алмазбека Атамбаева, даже если парламент лишил его статуса экс-президента, неотъемлема и абсолютна, то есть лишить её нельзя. Следовательно привлечь Атамбаева к уголовной ответственности невозможно, так как это противоречит Конституции.

"Закон обратной силы не имеет. На момент исполнения Алмазбеком Атамбаевым обязанностей президента действовал закон от 18 июля 2003 года. По нему у бывшего главы государства абсолютная неприкосновенность", – пояснил Нурбек Касымбеков.

Третье заявление юристов СДПК – о неконституционности постановления парламента о создании спецкомиссии, которая выдвинула обвинения против Атамбаева. Конституционная палата рассмотрит его осенью.

Парламент Кыргызстана 27 июня проголосовал за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, поддержав заключение генерального прокурора, который заявил, что в действиях Атамбаева в должности главы государства обнаружены признаки особо тяжких преступлений.

Следственные органы после этого получили право на допрос и задержание Алмазбека Атамбаева. Но на допросы бывший глава государства не приходит.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter