Алмаз Шарман: Pfizer и Moderna – непревзойдённые по эффективности вакцины

Коронавирус уже исчерпывает лимиты для мутаций, считает профессор.

Президент академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман рассказал о том, какая вакцина наиболее эффективна против штамма "Омикрон" и чем новый штамм отличается от предыдущих.

"Вакцина Pfizer и Moderna – это мРНК-вакцины. Я считаю, что на данный момент это непревзойдённые по эффективности вакцины. Хотя их эффективность тоже упала в связи с "Омикроном". Сегодня ночью вышла статья в The New England Journal of Medicine, в которой сказано, что третья (бустерная) доза вакцины Pfizer-BioNTech восстанавливает иммунную защиту. Я могу рекомендовать мРНК вакцины –  Pfizer и Moderna для ревакцинации. Вакцины AstraZeneca и Janssen, которые относятся к векторным, значительно менее эффективны по отношению к "Омикрону". Я считаю, что ревакцинация бустерной дозой мРНК-вакцины эффективно будет защищать людей от тяжёлого течения "Омикрона", – заявил президент академии профилактической медицины РК.

Алмаз Шарман сообщил, что мутировавший штамм "Омикрон" более заразен, но менее агрессивен, чем "Дельта". Он назвал такой исход закономерным.

"Омикрон" характеризуется очень высокой заразностью, многие страны охвачены новой волной. Этот вариант более устойчив к иммунной защите. Переболевшие и вакцинированные от "Омикрона" защищены в меньшей степени, чем от других штаммов. Многие учёные полагают, что "Омикрон" менее агрессивен и в меньшей степени вызывает симптомы. Исследования из Южной Африки показали, что он протекает на 80% мягче, чем "Дельта". Скорее всего, смертность от него будет ниже, – сказал Алмаз Шарман.

Профессор объяснил, почему многие специалисты считают, что глобальная пандемия скоро закончится.

"Возможно, "Омикрон" один из последних мутантов, которые вызовут очередную волну. Геном коронавируса относительно короткий. Мы видим беспрецедентное число мутаций, около 50. Коронавирус в какой-то степени уже исчерпывает лимиты для мутаций. Это закономерный исход многих эпидемий, вирус становится более заразным, но теряет свои болезнетворные свойства", – пояснил он.

Алмаз Шарман призвал всех граждан избегать массовых скоплений и беречь своих близких. Он выразил надежду, что в 2022 году пандемия, какой мы её знаем, подойдёт к концу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров