Алматы взял в долг у Кызылорды 50 флаконов препарата "Герцептин" для пациентов с раком молочной железы. Лекарства не хватает в южной столице из-за увеличения количества онкобольных на 5% и срыва сроков поставки.

"В связи с ростом числа заболеваемости по итогам первого полугодия была направлена заявка на дополнительное финансирование, и в настоящее время этот вопрос решается, – сообщил на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций главный врач Алматинского онкологического центра Нурсултан Избгамбетов. – Мы препараты дополнительно получаем и помогаем пациентам с института онкологии и других регионов. Например, в сентябре немного была задержка с поставкой, в связи с этим мы забрали 50 флаконов "Герцептина" в долг у Кызылординской области, который будет после поставки полностью возмещён".

По данным медиков, в 2018 году было 25 пациентов с раком молочной железы, к середине года их количество увеличилось до 32. Ежемесячно в течение 18 месяцев каждый из них принимает по одному флакону "Герцептина".

"Чтобы полноценно обеспечить лекарствами, то в конце сентября хотя бы должна поступить заявка. Дело в том, что в начале этого года были проблемы, сейчас выравняли, поставка идёт, обеспечение 100%. Проблемы связаны с логистикой, периодически день-два задержки бывают", – добавил главврач.

Всего Алматы необходимо 290 флаконов, стоимость каждого – 300 тысяч тенге, общая сумма – 87 млн тенге. На пресс-конференции говорилось, что вопрос с нехваткой лекарства можно решить за 1-2 дня, всё зависит от времени составления и рассмотрения заявки.

Оператор по обеспечению бесплатными лекарствами "СК-Фармация", по словам медиков, начнёт поставку "Герцептина" уже со следующей недели.

"Герцептин" по графику должен быть поставлен в сентябре. На сегодняшний день препарат в республику поступил, он находится на сертификации, отгрузка его планируется не позднее 20 сентября", – заверила представитель "СК-Фармация" Наталья Зеленская.

В ночь с 12 на 13 сентября государственный новостной портал Агентства "Хабар" 24.kz сообщил о том, что пациенты Алматинского онкологического центра не могут вовремя получить лекарства. По данным сайта, компания "СК-Фармация", которая выиграла тендер на поставку дорогостоящих препаратов, не заказывает их в срок. Пациентка по имени Людмила рассказала порталу, что ждёт лекарства уже 10 дней.

В 2018 году в планах было купить 55 наименований лекарств из Швейцарии на 2,5 миллиарда тенге. Нурсултан Избагамбетов сообщил порталу, что срок изготовления химиопрепаратов составляет от 4 до 6 месяцев на фармацевтических заводах. Препараты, по его словам, должны поступить в декабре, но если будут срывы со стороны "Ск-Фармация", то ситуация может повториться и в следующем году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter