Два основных центра сегодняшнего торжества - парк Первого Президента и парк Горького (ЦПКиО), куда утром прибыл караван дружбы из Китая. Верблюды, лошади и люди  в рамках акции "Чайная культура Великого Шёлкового пути" в честь 550-летия Казахского ханства прошлись по улицам Алматы, временно ограничив проезд по ним.



Караван направился к парку Президента, где алматинцев поздравительной речью уже встречал аким города Бауыржан Байбек. Он от души пожелал городу и его жителям всех благ, назвал Алматы самым трудолюбивым городом, не забыл упомянуть про дальновидную политику Президента, благодаря которой Алматы хорошеет с каждым годом.

Сегодня ещё три великих алматинца были удостоены звания "Почётный житель города". Ими стали автор Герба РК Шот-Аман Уалиханов, экс-председатель Нацбанка Даулет Сембаев и выдающийся деятель кино и театра Асанали Ашимов.



После торжественного награждения народ во главе с пребывающим в отличном настроении акимом прошёл в парк, где сегодня развёрнуто огромное количество площадок с развлечениями на любой вкус. Центр праздника – традиционный фестиваль яблок Apple Fest. Яблоневоды представили публике лучшие сорта яблок из своих коллекций. Как рассказывают продавцы, продукт экологически чистый и натуральный,  цены ниже рыночных - от 180 до 250 тенге. Всего на праздник привезли около 100 тонн яблок.

Для гостей праздника приготовили масштабное дизайнерское блюдо-ассорти из фруктов. Попробовать фруктовый шедевр изъявил желание и аким Бауыржан Байбек.

На территории парка весь день проходят фотовыставки, ярмарки, кулинарные мастер-классы, детей развлекают аниматоры, золотые шлягеры под открытым небом исполняет оркестр.



В этом году Алматы исполнился 161 год. В XIX веке на реке Малая Алматинка была заложена крепость Верный и началась насыщенная и счастливая история южной столицы Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter