В Казахстане продлили жёлтый уровень террористической угрозы
Фото Informburo.kz
В Казахстане продлили "жёлтый" уровень террористической угрозы

Умеренный "жёлтый" уровень террористической опасности на территории Республики Казахстан продлён до 15 января следующего года. В ДВД Алматы рассказали, как это отразилось на деятельности полиции и что изменилось с 18 июля.

"Сейчас у нас "жёлтый" уровень опасности. Это свидетельствует о стабилизации оперативной обстановки. Правоохранительный блок и специальные органы контролируют ситуацию и владеют полностью всей необходимой информацией. Поэтому опасаться алматинцам нечего, жизнь должна протекать в обычном ритме. Алматы – город с высоким трафиком, поэтому могу из своего 13-летнего опыта сказать, что полиция работает в усиленном режиме всегда. В город Алматы стекаются не только добросовестные инвесторы, но и любители лёгкой наживы", – отметила официальный руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.


Алматинцев охраняют около шести тысяч полицейских

Фото Informburo.kz
Алматинцев охраняют около шести тысяч полицейских

Азирбек привела в пример задержание группы молодых людей, которое произошло 10 сентября на проспекте Райымбека в Алматы. Сыщики больше недели следили за ворами-рецидивистами, задержали их сразу же после кражи, при себе у них имелись вещдоки.

"Задержать их пришлось среди бела дня, у них при себе были вещдоки. Нередко такое задержание вызывает переполох среди мирных граждан, но полиция не могла сработать иначе – воры могли скрыться. Эти парни неоднократно судимы, они ориентировались не на крупногабаритную технику, а на дорогие меха, драгоценные изделия, картины, деньги. В момент задержания у нас сработала спецгруппа, которая длительное время за ними наблюдала. Тут важно было взять их с поличным. Незадолго до ареста они обворовали коттедж в Наурызбайском районе, вынесли оттуда норковые шубы, денежные средства и золотые изделия. Сейчас все пятеро граждан арестованы. И таких преступных группировок достаточно, они формируются по принципу землячества. Поэтому в Алматы активно работает миграционная служба", – говорит Салтанат Азирбек.


На проспекте Раимбека в Алматы задержали неизвестных

Фото instagram.com/zhest_kz
На проспекте Раимбека в Алматы задержали воров-"домушников"

После теракта в Актобе, когда преступники захватили оружейные магазины, в Алматы, как и по всей стране, ввели особый контроль за всем, что связано с оружием. За несколько месяцев полицейские выкупили у горожан 132 единицы незарегистрированных пистолетов и ружей.

"Люди сами сдают нам оружие, которое у них лежит дома. За считанные месяцы мы выплатили алматинцам пять миллионов тенге. Нужно признать, что акция по добровольному выкупу незарегистрированного оружия работает. Но если у вас вдруг случайно обнаружат оружие - это уже статья. Алгоритм тут простой: вы обращаетесь в свой участковый пункт полиции, пишете заявление и сдаёте оружие. Далее его берут на экспертизу, и комиссия определяет, сколько денег вам выплатить", - пояснила Азирбек.

Всего в Алматы зарегистрировано более 42 тысяч владельцев оружия. По сравнению с прошлыми годами их число уменьшилось. В прошлом году полицейские выкупили 18 тысяч единиц оружия на сумму 900 миллионов тенге. Тех, кто хранит оружие дома, постоянно проверяет полиция.

"Недавно ужесточили требования к таким горожанам, а также оружейным магазинам. Теперь им необходимо иметь обязательную сигнализацию, оборудованное место хранения оружия, а для магазинов ещё и выезд наряда при необходимости. Если в оружейном магазине срабатывает сигнализация, то вызов поступает теперь не в охранное агентство, а на пульт центра оперативного управления ДВД, и туда едут все наряды полиции", – рассказала собеседница.

Ежедневно на охрану общественного порядка в Алматы заступают около 200 экипажей дорожно-патрульной службы. Помимо этого имеются комплексные и наружные силы, пешие патрули военнослужащих нацгвардии следят за порядком на улицах южной столицы.


Полицейские работают в две смены

Фото Informburo.kz
Полицейские работают в две смены

Лейтенант местной полицейской службы ДВД Алматы Айдос Абаев и его напарник старший сержант Бауыржан Нуржанов патрулируют улицы города не первый год. Корреспондент informburo.kz проехал вместе с полицейскими по маршруту и побеседовал о их работе.

"Наш день начинается рано утром, в 7.30 у нас развод, всего полк насчитывает около 1,5 тысячи сотрудников. Идём, вооружаемся и уезжаем патрулировать. У каждого свой участок, наш Бостандыкский район разбит на 10 патрульных участков, на каждой машине установлен GPS, который отслеживает наш маршрут. На рацию приходят вызовы, бывают и грабежи, и ДТП, и другие происшествия. Ставим приоритет по сложности, иногда вызываем подкрепление. В прошлом году нам дали новые машины, работает видеофиксация внутри салона и снаружи", – рассказал Айдос Абаев.

Вскоре на рацию Бауыржану и Айдосу пришло сообщение о крупном ДТП, где серьёзно пострадала 27-летняя девушка. По предварительной версии, она за рулём Toyota Camry пыталась обогнать КамАЗ, однако манёвр завершился печально – девушку, её мать и ребёнка, находившегося в салоне авто, в тяжёлом состоянии госпитализировали в больницу.


Авто девушки зажало между забором и многотонным грузовиком

Фото Informburo.kz
Авто девушки зажало между забором и многотонным грузовиком


Лейтенант Айдос Абаев оформляет протокол
Фото Informburo.kz
Лейтенант Айдос Абаев оформляет протокол


27-летняя владелица авто и двое её пассажиров госпитализированы
Фото Informburo.kz
27-летняя владелица авто и двое её пассажиров госпитализированы

Всего в Алматы обеспечивают безопасность порядка шести тысяч полицейских. В ДВД также участились обращения от граждан, которые фиксируют нарушения и отправляют в полицию. Таким образом, алматинцы пытаются сделать свой город безопаснее в любое время суток.

Теракт в Алматы произошёл 18 июля. По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, совершивший преступление Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter