Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов назвал три региона, лидирующие по количеству ДТП в Казахстане.

"58% ДТП приходится на Алматы, Алматинскую область и ЮКО. И 57% погибших приходится на эти три региона. Поэтому мы будем усиленно заниматься этими регионами – устанавливаем видеокамеры, посты. Чтобы снизить коррупцию, выдаём всем полицейским видеорегистраторы. Я вам обещаю, что с этими тремя регионами мы будем заниматься очень плотно и усилим работу", – сказал Калмуханбет Касымов на отчётной встрече с населением.

Министр считает, что количество ДТП по сравнению с европейскими странами в Казахстане велико. И число погибших тоже вызывает беспокойство. 90% ДТП происходит по вине водителей. Из них 30% – из-за превышения скоростных режимов.

"За последние три года мы имеем устойчивую статистику снижения ДТП и погибших в них людей. Но, несмотря на предъявляемые требования и достаточно жёсткую административную практику, с начала года в ДТП погибли 614 человек, получили ранения свыше 7000 человек", – отметил Касымов.

Основная причина – низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения, особенно водителей. Всего полицейские задержали 10 тысяч пьяных водителей. Почти 14 тысяч нарушителей лишены прав, а более тысячи подвергнуты административному аресту. Только в этом году пресечено более миллиона нарушений правил ДТП. Треть из них выявили с помощью видеокамер.

В ближайшее время столичный акимат оснастит камерами "Сергек" 400 перекрёстков и 300 участков дороги.

17 мая полиция назвала самые опасные участки дорог в Астане. Благодаря системе фото- и видеофиксации "Сергек" удалось снизить количество аварий и повысить дисциплину водителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter