С 1 октября новая система оплаты проезда начнет работать в тестовом режиме, а с 2016 года "электронные кондукторы" заменят валидаторы и наличный расчет во всех видах общественного транспорта Алматы.

Существующие валидаторы не оправдали себя. Предприимчивые горожане умудрялись оплачивать проезд пуговицами и шурупами, система не распознавала и фальшивые монеты. Нарушения  фиксируются и со стороны водителей, которые зачастую отключают валидаторы и требуют плату за проезд на руки.

Уже приобретено специальное оборудование. Для оплаты проезда нужно будет просто провести электронной карточкой по прибору, предварительно пополнив ее счет через терминал самообслуживания, с помощью пос-терминала, в газетных киосках или онлайн, с помощью банковской карты.

Карты оплаты будут вводиться трех видов: обычная карта и три вида социальных карт для школьников, студентов и пенсионеров. Социальные карты будут именными, и на них будет информация о владельце, включая фотографию. 

Заранее продумана и система вычисления безбилетников. Контролеры с помощью пос-терминала легко смогут проверить, расплатился ли пассажир своей картой или нет. Нарушителям придется покупать карту одноразового проезда, стоимость которой будет включать в себя штраф.

Предполагается, что с внедрением новой системы доход водителей перестанет зависеть от количества перевезённых ими пассажиров, что должно существенно повлиять на культуру обслуживания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter