Алматинское метро планируют довести до вокзала Алматы-1

Планируется строительство трёх новых станций метро в западном направлении.

Аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что в городе к 2030 году будут построены три новые станции метро в западном направлении.  

"Мы организуем четыре транспортно-пересадочных хаба с перехватывающими парковками, которые призваны разгрузить трафик на основных въездах из агломерации. Будут построены три новые станции метро в западном направлении. В рамках дальнейшего развития алматинского метро будут подготовлены предложения по развитию метро в северном направлении до железнодорожного вокзала Алматы-1", – сказал Ерболат Досаев на презентации проекта основных приоритетов плана развития до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года.

По его словам, до 2025 года завершится пробивка девяти внутренних улиц и дорог с выходом на БАКАД и откроется станция метро "Калкаман". До октября 2022 года в Алматы будет принято решение по развитию легкорельсового транспорта по улице Толе би. 

Также Досаев сообщил о намерении увеличить протяжённость велодорожек.

"Мы намерены активно поддерживать велотранспорт, поэтому на базе ежегодного финансирования начиная со следующего года увеличим протяжённость велодорожек до 60 км в 2025 году и до 125 км в 2030 году, с ежегодным финансированием", – сказал Досаев.

 


Читайте также:


 

Новости партнеров