"Оркестр единственной в Центральной Азии и Казахстане джазовой школы джаз-бенд "Алматы" после конкурсного отбора был приглашён выступить с часовой программой на Международной Джазовой Конференции-Фестивале (JEN) в городе Новый Орлеан (США) среди лучших коллективов мира", – сообщил директор джазовой школы Тагир Зарипов.


Джаз-бэнд "Алматы"

Джаз-бенд "Алматы" / Фото Almaty Youth Jazz Band / vk.com

Это образовательная конференция, на ней проводятся лекции и выступают с концертами мировые джазовые звёзды, проводится выставка музыкальных инструментов и нотной джазовой литературы.

"Новый Орлеан – это город, где зародился джаз, и выступить на фестивале – огромная честь и большая ответственность, ведь мы будем представлять наш город и республику", – рассказывает Тагиров.


Султан Ахметов, гитарист-левша из алматинского джаз-бэнда

Султан Ахметов, гитарист-левша из алматинского джаз-бэнда / Фото Almaty Youth Jazz Band / vk.com

Выступление оркестра назначено на 5 января 2017 года. Однако волшебная для детей поездка оказалась под угрозой, так как но не все родители могут позволить себе купить ребёнку билет на самолёт через Атлантику. Директор джазовой школы отмечает, что такой шанс выпадает нечасто, а талантливые музыканты джаз-бенда "Алматы" без сомнения заслужили его. Тагир Зарипов обращается к казахстанцам за финансовой поддержкой, чтобы алматинский джаз зазвучал на родине жанра.


Музыканты детского джазового оркестра

Музыканты детского джазового оркестра / Фото Almaty Youth Jazz Band / vk.com

Джазовая школа в Алматы открылась в 2001 году. Время было трудное, не хватало преподавателей, не было нотной джазовой литературы. Основной упор сделали на коллективное музицирование. В школе создали два джазовых оркестра: младший и старший, два ансамбля скрипачей: младший и старший, хор и различные малые ансамбли. В апреле два коллектива школы завоевали Гран-При на международном конкурсе, организованном российским проектом "Я могу".

На протяжении 15 лет детский джазовый оркестр играет на открытии Международного джазового фестиваля в Алматы и принимает участие в городских мероприятиях. За все годы в школу приехало более 500 музыкантов с мастер-классами для детей.

Реквизиты оркестра:

РЕКВИЗИТЫ: ГККП Детская Музыкальная Школа №4 джазовая Управления образования г. Алматы

050042 Микрорайон Таугуль 22, ул. Токтабаева 64,

Тел: 398-78-07; 8 777 2557029

РНН-600300124660; БИН-011240002473; АО "Банк Центр Кредит"

ИИК-KZ078560000000052344; БИК-KCJBKZKX; КБЕ-16

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter