По традиции в преддверие новогодних праздников несколько казахстанских благотворительных фондов наряжают ёлки желаний. Вместе с игрушками на них появляются послания от детей-сирот и детей из малоимущих семей. В письмах ребятишки пишут свои заветные желания, пишет "Казинформ".

В Алматы ёлки установлены в крупных торговых центрах и офисах компаний Алматы. На новогодних деревьях уже разместилось более 1000 желаний. Помогают собирать детские послания студенты алматинских вузов, через которых дети передали ещё полторы тысячи открыток.

"Помимо детских домов, общественных фондов, многодетных семей в этом году мы также охватили детский хоспис и детские сады для детей с ограниченными возможностями", – рассказывает Азамат Кадырбек, организатор проекта Charity Wish Tree. В прошлом году благодаря проекту исполнилось более 1200 желаний

В благотворительном фонде "Аяла" рассказали, что также собрали почти 500 желаний от детей с ограниченными возможностями. За пять лет участия в проекте фонд помог исполнить мечты более 200 воспитанников интернатов и детских домов Алматы и Астаны.

Седьмой год ёлку желаний устанавливает и научно-образовательный фонд имени академика Шахмардана Есенова. Новогодние желания сотрудники фонда собирают от воспитанников детского дома "Нур" в городе Талгар. В этот раз талгарские ребятишки написали около полусотни посланий Деду Морозу.

"Мы опубликовали в интернете новогодние желания детей. В течение месяца соберём подарки. Вручить их планируем под старый Новый год, когда стихнет новогодняя суета, и мы получим те подарки, которые будут идти почтой. Ёлка желаний за семь лет своего существования осуществила мечты более 200 детей", – рассказал координатор программ научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова Григорий Ли.

Детские мечты может исполнить любой желающий. Достаточно выбрать конверт с ёлки, прочитать письмо от ребёнка и, узнав, о каком подарке он мечтает, вложить в конверт деньги на этот презент.

В прошлом году подобная акция была организована и для пожилых людей. Её инициаторами стали алматинские волонтёры Анна Токишева и Ольга Рябева. Одинокие старики с радостью писали письма Деду Морозу.

"Мы предложили написать письма бабушкам и дедушкам. Они приятно удивились, спрашивали: "А вправду можно?" Одна бабуля больше всего на свете хотела получить к Новому году конфеты "Птичье молоко" и попросила у Деда Мороза сразу три килограмма. Ещё один дедушка написал письмо, в котором попросил себе постельное бельё и подарок своей "ещё молодой 65-летней супруге". Некоторые настороженно подошли к затее написать Деду Морозу на старости лет, но потом включились и отправили большие и очень трогательное письма", – с улыбкой вспоминает Анна Токишева.

Письма от верящих в чудо стариков были опубликованы в Facebook. Помочь осуществить желания пожилых людей также мог любой неравнодушный человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter