Сегодня в эфире спутникового телевидения начал свое вещание новый телеканал "Танритаг", что в переводе с уйгурского языка означает "Величественная гора". Он вещает на трёх языках: уйгурском, казахском и русском. На открытие телеканала алматинской уйгурской диаспорой было собрано более 5 млн тенге.

Формат телеканала - развлекательный, будут демонстрироваться концерты уйгурских и казахстанских народных артистов, клипы молодых исполнителей и небольшие познавательные программы о здоровье, культуре и искусстве.

По словам председателя городского уйгурского культурного центра Алматы и учредителя телекомпании Абдуллана Ушурова, идея создания телеканала возникла ещё в 90-х годах.

"В 2008 году я уже открывал такой телеканал, который вещал на кабельном телевидении, в области его не видели. И через год и восемь месяцев вещание пришлось приостановить из-за финансовых трудностей. Спонсоров и поддержки со стороны алматинской диаспоры в то время я не нашёл. За это время я потратил больше миллиона долларов своих средств на оборудование, зарплату и коммунальные услуги. И вот с прошлого года я снова вернулся к этой мысли. У нас есть газета на уйгурском языке, мы выпускаем книги на уйгурском языке, есть свой театр. А вот своего телевидения не было", - рассказал он.



Он также отметил, что уйгуры - третья по многочисленности диаспора в Алматы, и создатели канала хотели, чтобы весь народ, все казахстанцы, которые живут в дальних посёлках могли слушать музыку, смотреть кино и программы, которые будут рассказывать о диаспоре и Ассамблее народа Казахстана.

"Старики говорят, что кроме турецких, корейских и индийских сериалов, хотели бы смотреть передачи на родном уйгурском языке. Благодаря поддержке простого народа и "Казтелерадио" мы с сегодняшнего дня 24 часа в сутки будем транслировать наш телеканал", - радостно заключил Ушуров.

Если финансовые возможности позволят, создатели телеканала в скором будущем планируют запустить новости. По словам создателей, они не собираются показывать новости негативного характера, затрагивать политику и религию.

Пока же в штате программной службы 25 работников: три журналиста, три оператора, техническая служба и администрация. По мнению главного режиссёра телеканала Асана Амилова, пока они работают на старом оборудовании. Первое, что вышло в эфир телеканала, первая часть древнего музыкально-поэтического цикла, так называемые мукамы, которые повествуют об истории и обычаях уйгурского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter