Учредитель ТОО "Arnaitours" Алия Жакыпкызы пожаловалась на туроператоров из Ташкента и Бишкека. По её словам, они проводят туры для иностранных туристов в национальных природных парках и заповедниках Алматинской области.

"Согласно статье 23 закона "О туристской деятельности" только граждане Казахстана имеют право осуществлять туроператорскую деятельность на территории нашего государства. Кроме этого, иностранные туристические компании и гиды-экскурсоводы очень сильно искажают исторические и географические данные о Казахстане перед туристами из ближнего и дальнего зарубежья, что негативно влияет на имидж страны в глазах мирового сообщества", - заявила Алия Жакыпкызы.

В миграционной полиции региона отметили, что о такой проблеме слышат впервые. В управлении туризма же подтвердили, что в курсе, но повлиять на ситуацию, к сожалению, не могут.

"У управления туризма отсутствуют функции контроля исполнения закона", - ответила руководитель ведомства Жанар Алчимбаева.

За дело взялась региональная Палата предпринимателей. Организовав диалоговую площадку, проблему здесь решили искоренить с помощью сотрудников правоохранительных органов.

"По результатам обсуждения управление туризма совместно с миграционной полицией ДВД Алматинской области разработает памятку для сотрудников РОВД и участковых инспекторов полиции по предотвращению нелегальной туристской и экскурсионной деятельности на территории их районов. Также в национальные природные парки области будут направлены письма-уведомления о нелегальной туристской и экскурсионной деятельности на их территории с указанием мер и ответственности", - пояснил пресс-секретарь Палаты Диас Бейсенбек.

По его словам, с целью выявления нелегально работающих иностранных гидов-экскурсоводов в ближайшее время совместными силами госорганов и Палаты предпринимателей планируется провести рейды по национальным паркам Алматинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter