Трамваи выставили на продажу несколько месяцев назад. За это время на предложение откликнулось лишь трамвайное управление Павлодара, сообщает телеканал "Астана".

Сделка с павлодарскими коллегами так и не состоялась, так как к их вагонам не подошли запчасти алматинских трамваев.

Теперь единственным потенциальным покупателем является трамвайный парк Усть-Каменогорска. В ТОО "Алматыэлектротранс", на балансе которого находятся неиспользуемые вагоны, обещают до конца сентября подождать решения устькаменогорского предприятия.

Если за это время никто так и не изъявит желания купить трамваи, то их придётся попросту утилизировать, говорит гендиректор ТОО "Алматыэлектротранс" Ризван Цинаев.

Работы по утилизации компания намерена произвести за свой счёт, однако, во сколько обойдётся эта процедура, здесь ещё не подсчитывали.

На продажу представлено 17 трамваев, имеющихся сегодня в депо. Каждый планируется продать за восемь млн тенге. Сейчас все вагоны находятся под охраной.

"Состояние тех, которые ездили, хорошее. А остальных – там тоже надо делать экспертизу. Там уже запчастей нет. Это самые старые трамваи, их уже и не использовали в последнее время. Если не сможем продать, то тогда вопрос об утилизации", – сказал Ризван Цинаев.

Трамваи исчезли с улиц Алматы 31 октября 2016 года после двух резонансных аварий: 21 сентября 2015 года неуправляемый трамвай выехал на дорогу – пострадали четыре человека, 14 автомобилей были повреждены. 13 октября трамвай маршрута №6 внезапно тронулся с места. Тогда также были повреждены 14 авто, серьёзные травмы получили четыре пассажира.

После этого аким города Бауыржан Байбек посетил трамвайное депо. Увиденным он остался недоволен. Специальная комиссия выявила многочисленные нарушения и факты несоответствия нормам. Работа депо была приостановлена.

Что касается трамвайных рельсов, то их постепенно демонтируют и продадут на аукционе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter