Антимонопольный департамент выявил систематические нарушения в деятельности "Алматинских тепловых сетей" и обязал вернуть потребителям 1,5 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба ДКРЕМ.

Проверку организовали в связи с многочисленными обращениями горожан на необоснованные начисления за горячую воду за прошедший отопительный период. Антимонопольный орган сразу же решил провести проверку деятельности теплосетей.

"Выявлены грубые нарушения со стороны сотрудников ТОО "Алматинские тепловые сети" при внесении показаний приборов учёта, а именно: утеря архивных данных, внесение неверных показаний, несвоевременное внесение данных и прочие нарушения. Данные действия привели к тому, что потребители, оплачивающие комуслуги по показаниям счётчиков, платили за горячую воду по завышенным тарифам наравне с теми жителями, кто ещё не установил приборы учёта по общегородским тарифам", – сказано в сообщении антимонопольного департамента по городу Алматы.

Из-за систематических нарушений норм законодательства в части начисления за горячее водоснабжение теплосети завысили оплату, выставляемую потребителям.

"По итогам проверки департамент открыл административное дело на 100 млн тенге и внёс предписание о возврате денежных средств потребителям в размере 1,1 млрд тенге. Обоснованность итогов проверки нашла своё подтверждение в первой инстанции судебных органов. Вместе с тем по итогам проведённого анализа совместно с независимыми экспертами, общественными объединениями, представителями КСК антимонопольный департамент обязал ТОО "Алматинские тепловые сети" вернуть средства за теплоснабжение потребителям, не имеющим общедомовые приборы учёта теплоэнергии, с учётом фактической температуры наружного воздуха за отопительный период", – сказано в сообщении пресс-службы департамента.

Антимонопольщики объясняют: согласно действующим СНиПам, средняя температура наружного воздуха за отопительный период октябрь-апрель составляет -1,8 градуса, которая учитывается в платах за теплоснабжение за 1 м2 отапливаемой площади. Однако фактическая температура за отопительный период 2017-2018 года составила +0,68 градуса, разница в 2,48 градуса.

Таким образом, возврат за 1 м2 составил 60,71 тенге за м2 для многоэтажных домов и 57,81 тенге м2 для ветхих и аварийных домов.

В текущем году тарифы на коммунальные услуги – газ, электроэнергию, воду и канализацию не менялись. Роста тарифов до конца года для населения не прогнозируется, отметили в департаменте.

В июле антимонопольщики Алматы обязали теплосети вернуть населению 376 млн тенге. Тогда выяснилось, что, когда коммунальщики утверждали тариф, изначально брали за основу данные, соответствующие строительным нормам и правилам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter