В связи с тревожной обстановкой в городе нагрузка на службы такси увеличилась, и таксисты с трудом справляются со своей работой. Об этом рассказал председатель Ассоциации казахстанского таксомоторного бизнеса Максим Сарсенов.

По его словам, в такое время таксисты не должны останавливаться, а наоборот, работать в усиленном режиме. 

"Мы не останавливали нашу работу, – сказал Максим Сарсенов. – Но есть места, куда наш ДВД не рекомендует ехать. В этих районах проводится антитеррористическая операция".

Как только стало известно о теракте, 300 городских таксистов получили оповещение на свои планшеты. В памятке содержится полезная информация, что делать и как вести себя во время теракта. Например, если таксист увидит подозрительных людей или предметы, он должен сразу звонить на горячую линию ДВД города Алматы.

"Это относится к официальным службам такси. Таким как "Экотакси", "Командир такси", "515" и так далее. Я не знаю, какова ситуация в неофициальных службах, таких как "Лидер" или Uber", - сказал Максим Сарсенов.

Тем временем алматинцы жалуются на отсутствие свободных машин и взвинчивание цен на перевозки. И даже если удаётся заказать такси, машину приходится ждать порой целый час.

По словам Максима Сарсенова, это вполне объяснимо: в связи с обстановкой в городе нагрузка на таксопарки возросла в два раза. И 40% заказов остаются висеть в базе. Заказчикам приходится ждать своей очереди, и это неизбежно.

"Ситуация усугубляется тем, что многие водители отпрашиваются,  чтобы отвезти жён и родителей домой, убедиться, что с их семьями всё в порядке. Мы не можем им это запретить, это было бы неправильно. Плюс к вечеру испортилась погода, многие в дождь и град тоже стараются вызвать машину. Но алматинцы должны понять, что им придётся подождать 10 или 30 минут, и потом их нормально доставят до места", – сказал Максим Сарсенов.

Что касается информации о взвинчивании цен на перевозки, то её Сарсенов отверг. 

"Если где-то такое и есть, то только не у нас, – сказал он. – У нас официальный фиксированный тариф. Это самый настоящий позор, когда перевозчики наживаются на людском горе. Это ужасно! Если кто-то из водителей так поступит, я сам лично извинюсь перед клиентом, а водителя уволю и засужу!" – резюмировал он.

Стрельба в Алматы произошла сегодня утром. Двое мужчин обстреляли нескольких полицейских из автоматов. В сети появились многочисленные видеоролики происшедшего. По социальным сетям прошёл неофициальный документ с якобы списком пострадавших в перестрелке в Алматы. В ходе стрельбы погибли три сотрудника полиции и один гражданский – водитель такси. По данным Минздравсоцразвития, в больницах Алматы находится восемь человек в тяжёлом состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter