"Нагрузка, которую испытывают судьи каждый день, даёт иногда сбой в их работе, порою удивляешься, как опытный судья мог допустить элементарную ошибку", – сказал глава апелляционной коллегии.

Среднемесячная нагрузка на одного судью районного суда составила 47,4 дела в месяц, что на 19,22 дела превышает установленный норматив. Судьи специализированного межрайонного экономического суда рассматривают в среднем 59,3 дела в месяц, что больше нормы на 38,6 дела. Наибольшая нагрузка наблюдается в Наурызбайском районном суде - 150,7 дела на одного судью, превышает норматив на 122,52.Судья Медеуского районного суда рассматривает 60,8, что на 32,68 дела больше, а в Бостандыкском - 58,6, что выше норматива на 30,42 дела.

По словам Бахытжана Караманова, Верховный суд знает об этой ситуации.

"Конечно, мы понимаем, что большая нагрузка не должна стать причиной несоблюдения принципов правосудия", – отметил Караманов.

Получают ли судьи надбавку за переработку, Караманов не ответил.

"Судьи первой инстанции получают в пределах 250 тысяч тенге", - сказал Караманов и собирался озвучить свою зарплату, но его перебили судьи, которые находились в зале: "Двести пятьдесят? Двести двадцать!" Караманов продолжил: "Я говорю, не меньше 250 тысяч, там идёт уже от выслуги лет. Соответственно у них повышается, идёт допустим, судья проработавший 20 лет..." – и снова ему не дали договорить. Одна из судей перебила его и сказала: "У меня зарплата 220 тысяч тенге, я работаю судьёй 20 лет!" На этой ноте судья Алматинского городского суда Шолпан Курманбекова завершила пресс-конференцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter