История 18-летней Маржан Турлыбаевой, находящейся в настоящий момент в психоневрологическом диспансере Южно-Казахстанской области, взбудоражила казахстанцев. Алматинские правозащитники вступились за девушку, ведь агрессивное поведение, по их мнению, не означает наличия психического заболевания.

Директор общественного фонда "Коргау HR" Алия Абдина на пресс-конференции в Алматы заявила о том, что "диагноз в выраженной агрессивности, злобности и жестокости" довольно часто ставят детям-сиротам. Как заявляет эксперт, при осуществлении проверки уполномоченные органы основываются исключительно на медицинских картах больных, не видя пациента, а записи в картах делают те же самые врачи, которые ставят диагноз.

"Никто с точностью не может  сказать, что данные в амбулаторной карте соответствуют действительности. К нам поступило около шести заявлений от сирот. Выяснилось, что это стандартная отговорка, мол, ребёнок ведёт себя агрессивно. В случае с Маржан Турлыбаевой психиатры также ответили прокурорам, проверяющим этот диагноз. Получается, что дети-сироты по всей стране агрессивные? Чтобы доказать, что человек здоров, для этого нужно пойти повторную психиатрическую экспертизу, у нас в стране повторную экспертизу проводят те же органы, которые ставили диагноз. Получается круговая порука", - заявила Алия Абдина.

По словам эксперта, доказать наличие факта преступления по статье 127 УК РК - "Незаконное содержание в психиатрическом стационаре" становится практически невозможным. А статья за некорректную постановку диагноза в уголовном кодексе отсутствует.

Любовь Хасанова, проработавшая в психоневрологическом интернате 23 года, не понаслышке знает внутреннюю ситуацию в коррекционном учреждении. По словам бывшей няни, работники диспансеров лично заинтересованы в постановке диагноза о психическом расстройстве сироте.

"Заинтересованность заключается также в пенсиях. Если пациент более или менее здоров, то у него инвалидность лёгкой степени, пенсия меньше и отчисления в интернат тоже меньше", - подчеркнула Любовь Хасанова.

Решением данной проблемы, по словам специалистов, могла стать независимая психиатрическая экспертиза.

"Если дело дойдёт до суда, то нужно, чтобы судья учитывал не только заключение психиатра, но и характеристики друзей и соседей", - заявила Алия Абдина.

Напомним, Маржан Турлыбаева содержится в Туркестанском психоневрологическом медико-социальном учреждении. Она не в первый раз заявляет, что здорова, а находится в психбольнице по вине приемной матери и медиков.

При этом, по словам самих же медиков, Турлыбаева внешне выглядит здоровой девушкой – красивая и ухоженная, якобы именно это вводит в заблуждение о ее состоянии посторонних. Говорят, распознать болезнь Маржан могут только специалисты. По словам директора детского интерната Камиллы Ауанасовой, врачи и педагоги пытались привлечь Маржан к обучению и труду, хотели научить ее парикмахерскому искусству, но девочка, мол, учиться не желала, а  хотела только танцевать.

Между тем, до 7 класса Маржан училась в обычной средней школе Шымкента, но потом попала в психинтернат.

Прокурорская проверка, проведенная в сентябре-октябре, не нашла нарушений ни в деятельности интернатов, ни в работе психбольницы. Нахождение Маржан в Туркестанском МСУ в прокуратуре признали законным.

Однако по зарегистрированному уголовному делу назначены новые экспертизы и, по словам старшего следователя Туркестанского РОВД Мансура Пирметова, уже через месяц общественности сообщат о результатах расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter