"Решение Медеуского суда Алматы о выселении семьи Утеновых вступило в силу ещё 17 апреля 2009 года. То есть эти должники уже шесть лет проживают в доме, который находится на балансе у банка. Им неоднократно вручались уведомления о выселении, которые они отказывались принимать. Сегодня в 9 утра к этому дому прибыли органы ДЧС, ДВД и прокуратуры. Входная дверь во двор и в дом были заперты. На втором этаже оказались двое человек: Жанат Утенов и его сын. Поскольку они угрожали совершить самосожжение, мы были вынуждены зайти в дом и успокоить их. В помещении было две канистры бензина, которые я вынес и передал их органам ДЧС", – сообщил судебный исполнитель Алмат Ерденов.

"Мы дали им ещё неделю на выселение, и если к этому времени они не покинут дом, я должен буду вынужден применить принудительные меры", – заявил он.

Как сообщается в пресс-релизе АТФБанка, должником которого является глава семейства, действия в отношении Жаната Утенова "находятся исключительно в правовом поле и основаны на вступивших в законную силу судебных решениях". 

Как заявляет сам Утенов, он стал жертвой обмана со стороны сотрудницы АТФБанка, которая предложила ему купить дачу, в обмен на выдачу кредита. Дача, по его словам оказалась "проблемной", с кредитными задолженностями, которые вкупе с кризисом 2008 года лишили его бизнеса и возможности выплачивать долги.

Судебные исполнители, по его мнению, грубо нарушили закон, проникнув на частную территорию и взломав дверь в дом. Кроме того, как заявил Утенов, к его сыну была применена физическая сила. Он намерен написать заявление в правоохранительные органы.

Прибывший на место инцидента лидер организации проблемных ипотечников "Оставим народу жильё" Есен Уктешбаев сообщил, что встретится сегодня с представителем Нацбанка, который по его словам уже направил руководству АТФБанка постановление о приостановке выселения. "Я попросил, чтобы на встрече присутствовал и представитель АТФБанка, будем разговаривать", ˜– заявил Уктешбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter