Алматинцы ждут конкретики по ограничениям во время ЧП

За нарушение комендантского часа предусмотрен штраф в 30 тысяч тенге или арест до 15 суток.

В Алматы, где режим ЧП ввели на период с 4 по 19 января, пока неизвестно, как можно передвигаться жителям. Закон РК "О чрезвычайном положении" предусматривает основные меры и временные ограничения, среди которых – ограничение на передвижение. 

В МВД сообщили, что конкретизировать, какие именно меры предприняты на той или иной территории, должны местные исполнительные органы. О том же сказал правозащитник Евгений Жовтис.

"Закон "О чрезвычайном положении" не носит императивный характер в части, что все перечисленные меры должны быть применены. Поэтому ждём информацию от акимата, который должен вынести нормативный правовой акт с внятным разъяснением, что запрещено", – сказал Жовтис.

Кроме того, в Алматы указом президента введён комендантский час. В соответствии с Административным кодексом, во время комендантского часа физическим лицам запрещено находиться на улице или в других общественным местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих их личность. Если человек находится в гостях, а не у себя дома, у него при себе должно быть удостоверение личности. Нарушение комендантского часа в соответствии со статьёй 476 КоАП РК – "Нарушение режима ЧП", влечёт предупреждение или штраф на сумму 30 630 тенге (10 МРП) либо административный арест на срок до 15 суток. 

Акимат Алматы сообщил, что в ближайшее время опубликует пресс-релиз.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров