Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Алматинцы заключают фиктивные договоры аренды, чтобы устроить ребёнка в нужную школу

Норму, по которой без регистрации в пределах микроучастка школы детям отказывают в поступлении, предлагают отменить.

Алматинцы заключают фиктивные договоры аренды, чтобы отправить ребёнка в ту школу, в которую хотят. Об этом сообщила на заседании мониторинговой группа внешнего анализа Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции председатель президиума ОСДП Зауреш Батталова.

"С поступлением в школы возникают проблемы. Ребёнок зарегистрирован по одному адресу, но родители хотят отправить его в школу, которая даст ему более качественное образование. Ребёнка туда не берут, так как этот адрес не входит в микроучасток школы. И родители заключают с жителями того микроучастка фиктивные договоры, будто бы снимают там квартиру в аренду. Это серьёзная проблема, требующая внимания", – заявила Батталова.

Она предложила вести отбор в гимназии и лицеи на честной конкурсной основе, а к общеобразовательным школам дать доступ всем, вне зависимости от адреса регистрации.

"Если школы переполнены, надо ставить вопрос акимату, как эти школы разгрузить. Но это не должно влиять на доступ граждан к образованию", – заключила Зауреш Батталова.

Мониторинговая группа установила, что не всё в порядке в Алматы и с зачислением в детские сады. Очередь официально автоматизированная, но дети из конца списка периодически при странных обстоятельствах попадают в его начало, отодвигая очередь других.

На августовском педагогическом совещании работникам образования напомнили о недопустимости сбора денег при приёме ребёнка в школу.

"У вас нет оснований для сбора средств. Напоминаю о категорическом запрете сбора средств на различные нужды", – обратилась к коллегам руководитель управления образования Рахат Шимашева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter