Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Алматинцы выступили против строительства заправки в 15 метрах от их домов

Вокруг стройки в радиусе 15 метров находятся жилые дома и детские площадки.

Жители домов по улице Майлина в Алматы пожаловались на строительство автозаправки. С 14 августа текущего года в непосредственной близости от детской площадки и домов начали возводить новый объект, сообщает "Телеканал Алматы".

Местные жители рассказали журналистам, что строители не имеют никаких разрешений на стройку.

"Эту заправку около многоэтажного дома, расположенного на улице Майлина, начали возводить пару дней назад. Сейчас большая территория, на которой идёт стройка, огорожена. Вокруг участка в радиусе 15-20 метров жилые дома, детские площадки и дорога", – сетуют жильцы.

О начале стройки новой АЗС десятки жильцов соседствующей многоэтажки не догадывались, пока однажды не почувствовали запах бензина и внезапный грохот под окнами.

"За один день огородили территорию. В субботу уже начались активные работы по срезанию старой конструкции. Мы собрались с жильцами и попросили разрешающие документы. Нам их никто не смог предоставить, паспорта объекта в субботу не было. Мы вызвали наряд полиции, участковому объяснили, что документов нет, участковому также не предоставили документы. На один час работа приостановилась, потом возобновились", – рассказал алматинец Александр Шехавцов.

Раньше на этом участке, рассказали жильцы, была брошенная автозаправка. Земля пустовала несколько лет. Здесь якобы планировали создать парковую зону и детскую площадку.

"У нас маленькие дети – это раз. Машины будут ездить, окна не откроешь, потому что будет запах. Кто его знает, что ещё может произойти. Здесь девять этажей, жильцов много. По закону я слышала, что 150 метров от жилого дома только должно быть, а у нас здесь метров десять, а потом они начинают копать наш асфальт", – сообщила жительница Алматы Ирина Асабина.

Люди считают, что работы ведутся вопреки строительным нормам и техбезопасности. Однако в компании, выступающей заказчиком объекта, заявили, что все необходимые документы на стройку имеются.

"От лица компании я бы хотел принести извинения за временные неудобства. Но прошу отнестись с пониманием к нашим действиям, поскольку мы действуем в рамках закона со всеми разрешительными документами. Постараемся в кратчайшие сроки исключить шумы и какие-либо препятствия для жильцов соседних домов", – прокомментировал представитель компании заказчика Мурат Сагалиев.

То, что АЗС возводится легально, подтвердили и в управлении архитектуры. Отметив, что добро на строительство подобных объектов дают лишь после исследования территории и при наличии необходимых проектных документов.

"Реконструкция АЗС по адресу Турксибский район, улице Майлина, 77а осуществляется на основании уведомления о начале производственно-монтажных работ, поданного в управление ГАСК 4 августа 2017 года. Согласно уведомлениям, у заказчика KazStar Constraction Company имеется архитектурно-планировочное задание на реконструкцию существующей автозаправочной станции от 23 ноября 2016 года, выданное ГАСКом", – сказал руководитель отдела управления государственного архитектурно-строительного контроля Олжас Толебаев.

Представители компании-застройщика пообещали, что после стройки обязательно озеленят территорию.

В Алматы срубили около сотни деревьев, чтобы построить АЗС. Ранее сквер по проспекту Аль-Фараби служил жильцам Академгородка и местом отдыха, и дорогой, ведущей к остановке.