Жители Алматы начали пользоваться заработавшими 27 июня автоматизированными платными парковками. Уже появились первые отзывы. Например, водители столкнулись с проблемой: автомат не сразу выдаёт чек.

"Паркомат вообще не выдал чек, - говорит водитель Евгений Конев. - Подошёл помощник, он заплатил за мою парковку и выдал мне чек, позвонил в службу техподдержки, сказал номер моей машины, что она была припаркована и что в конце месяца у них на счету будут лишние 100 тенге, потому что проплачено, а факта не было".

Казахстанский журналист Марат Асипов тоже успел воспользоваться паркоматом. И ему совсем не показалось, что автомат всё упростил. Чтобы припарковаться, нужно пройти сложный ритуал, в котором задействована целая команда людей.

"На мой взгляд, всё сложно: один человек фотографирует номера, другой - объясняет, как платить, - говорит Марат Асипов. - Ещё группа людей в жилетах ходит по стоянке. Вероятно, существуют какие-то более технологичные решения, сводящие к минимуму время на оплату и количество людей, занятых в обслуживании. Хотя при таких ценах - 100 тенге в час - можно решить проблему занятости".

А вот у алматинца Санжара Алтаева паркоматы вызывают восторг, который он выразил на своей странице в Facebook.

"В Алматы запущены автоматизированные платные парковки! Как в Лондоне! Как в Вене! Как в Париже! Как в Нью-Йорке!, - пишет Санжар. - На самом деле очень рад введению платных парковок – это путь к очищению города от смога. Чтобы не быть голословным, можно привести в пример Лондон. Куда девался знаменитый лондонский смог? Исчез, как только центр города стал платным. И всем комфортно! Сразу появляется вопрос: как передвигаться? Садись на велосипед! Можно, в конце-то концов, пройти пешком – ничего страшного, для здоровья одна только польза! Но даже в том случае, когда без машины никуда, нужно не забывать думать об окружающей среде.

Если все пересядут на электрокары, то и платить за парковку не придётся, и воздух станет чище. Теперь в Алматы парковка бесплатная для всех электромобилей! Сегодня это звучит, может быть, как снобизм, но завтра мы посмотрим на захламлённый город в едком сером дыму и подумаем: блин, нужно было что-то предпринимать".

В пресс-службе ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" объяснили, что работа паркоматов ещё будет оптимизироваться с учётом пожеланий клиентов.

"Это пилотный проект, на данном этапе мы прорабатываем эти вопросы, – сообщили в пресс-службе компании. – Да, действительно бывает, что чеки не распечатываются, но это не всегда. Сотрудники  "Алматы спецтехпаркинг сервис" дежурят у паркоматов и помогают людям разобраться. В ближайшее время все технические проблемы будут нейтрализованы".

Паркоматы в Алматы заработали 27 июня. Одним из первых их осмотрел аким города Бауыржан Байбек. Он остался доволен организацией работы автоматизированной парковки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter