Письмо от жителей Алматы адресовано руководителю строительной компании. Как пишут активисты, в компании уверены, что на самом деле протесты в связи со сносом здания дело рук конкурентов. Поэтому они решили напрямую связаться с Тимуром Атабаевым, возглавляющим компанию и убедить его в том, что на самом деле многие алматинцы выступают против сноса здания.

В качестве альтернативы они предложили провести реконструкцию здания с сохранением фасада. Они даже предложили объявить международный конкурс на лучший проект реконструкции.

О сносе здания 1954 года постройки, в котором когда-то располагался Госплан Казахской ССР, стало известно в начале июля. Алматинцы возмущены таким решением властей города и собирают подписи в защиту исторического центра города. Жители южной столицы обратили внимание на то, что в 2008 году Президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал запретить строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а в 2013 году аким Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части города, в пределах которых, с целью сохранения исторического стиля, не должна производиться массовая застройка.

Также алматинцы начали виртуальный протест против сноса этого здания: фотографии с хештегами #SaveAlmaty, #Желтоксан115 и #МираКирова публикуют в социальных сетях.

Ранее владелец сооружения Bay Shatyr Group сообщил, что "указанное здание находится на территории, где в соответствии с Генеральным планом Алматы до 2020 года, планируется снос всех существующих строений".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter