В Алматы орудует организованная преступная группировка, которая совместно с полицейскими проворачивает сделки с недвижимостью. Об этом в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека в среду, 2 марта, заявили пострадавшие от действий мошенников алматинцы.

Жительница Алматы Раиса Дюсембаева рассказала, что именно следственные органы Медеуского района города Алматы, по её мнению, вмешиваются в спор между гражданами и мошенниками. Отдельные сотрудники, как заявила Дюсембаева, вынуждают совершать сделки против своих интересов.

Пенсионерка, по её словам, стала жертвой мошенников - матери и сына Оркен и Наримана Нугмановых. Оркен Нугманова, со слов обманутой алматинки, работает на перекрёстке улиц Кунаева – Макатаева, где располагаются маклеры, предлагающие купить или снять недвижимость. Как рассказала Раиса Дюсембаева, женщина обещала пенсионерке квартиру по госпрограмме. Поверив обещаниям, за два года пенсионерка отдала мошеннице 18 500 долларов. Спустя годы мытарств, Оркен Нугманова была приговорена к трём годам тюрьмы, а её сын Нариман проходил по делу о мошенничестве свидетелем.

"Я отдала деньги мошеннице, доверилась ей, она мне обещала помочь в приобретении квартиры. А сейчас что получилось? Я на пенсии и вынуждена мотаться по съёмным квартирам. Дело дошло до суда. Суд постановил выплатить мне 2 миллиона 775 тысяч тенге и морального ущерба 100 000 тенге. Но в апелляционном суде отменили возмещение мне ущерба", - заявила Раиса Дюсембаева.

По словам юриста Михаила Сметанкина, семья Нугмановых уже была замешана в другом уголовном деле. Тоже, по его словам, связанном с мошенничеством.

Ещё одна пострадавшая от действий мошенников, Гульнара Тяканова, рассказал, что у неё отобрали дом в Турксибском районе Алматы. По словам Тякановой, она взяла кредит в одном из банков под залог недвижимости. Спустя некоторое время ей позвонил маклер и предложил продать дом. Через некоторое время  маклеры привели к Тякановой покупателя, и они договорились, что те погасят за неё кредит в размере 30 000 долларов  и отдадут на руки еще 45 000. Был составлен договор, в соответствии с которым, по словам Тякановой, ей отдали залог в размере 1000 долларов. Но позже, в тот момент, когда они оформляли соглашение о задатке, она заметила, что в договоре отсутствует сумма 30 000 долларов. Женщина стала возмущаться и хотела отказаться от соглашения, но с её слов, ей сунули в руки пять тысяч долларов, забрали удостоверение личности и ушли.

Тяканова обратилась в полицию. Как рассказала алматинка, следователь Медеуского РУВД вызвал женщину в отделение и, по её словам, угрожал ей и арестовал на сутки.

"У меня была с собой сумма в пять тысяч долларов, которую мне дали в качестве задатка. Я хотела вернуть маклерам эту сумму. А следователь, узнав о такой сумме, решил обыскать меня и забрал деньги. Деньги мне не вернули, сказали, что потеряли. Утром 29 декабря 2013 года маклеры забрали меня из РОВД и стали требовать у меня документы на дом. Я отказалась, они набрали номер следователя, и он стал угрожать мне и требовать, чтобы я отдала их, а то он пришлёт наряд полиции за мной. Я испугалась и отдала",-  заявила Гульнара Тяканова.

По словам женщины, маклеры привели силой Тяканову к нотариусу и заставили подписать договор купли-продажи дома по заниженной стоимости.

"Я возмущалась, но меня заставили подписать документы", - рассказала женщина.

В результате женщина осталась без крыши над головой. В настоящий момент её выселяют с ребёнком и её матерью из дома.  Многочисленные обращения в различные инстанции результатов не дали. В настоящий момент один из благотворительных фондов оплатил женщине услуги адвоката, с помощью которого она надеется вернуть свой дом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter