В одном из старейших кинотеатров Алматы начались строительные работы.

"Мне сначала было больно смотреть на то, как они отбойным молотком раскалывают в порошок эту бесценную плитку - можно ведь было аккуратно всё снять, ведь подумать только, сколько всего она повидала. Ну да, это же памятник архитектуры, единственное в своем роде здание. Наивно ещё думал, что когда-нибудь буду показывать детишкам эту космическую плитку, ручные модернистские надписи, и рассказывать всякое про геройские рисунки на стенах: о героических свершения и подвигах в исторических масштабах всего за одно поколение", - написал на своей странице в Facebook алматинец Анвар Ракишев.

В комментариях к посту пользователи социальной сети также выражают недовольство разрушением памятника культуры и тем, что такие вопросы решаются без учёта мнения горожан.

Кинотеатр был открыт 3 сентября 1968 года. Он выделялся из числа других кинотеатров города своеобразным и уникальным архитектурным стилем. Главной особенностью кинотеатра было наличие внутреннего дворика - зимнего сада под стеклом, просторного вестибюля и фойе. Во дворике были сделаны бассейны, фонтаны и газоны. Благодаря открытому дворику освещение в кинотеатре было естественным и отсутствовала необходимость в окнах. Кинотеатр был реконструирован в 2000 году, а через 9 лет, его оснастили ещё двумя новыми мини-залами.

"Мы хотели добиться эмоционального воздействия на посетителя. Идея заключалась в том, чтобы возникало ощущение, что сооружение - это пласт снега, будто бы сползший только что с горных вершин. Для отделки был выбран белый цвет, а венчала фасад золотая корона. Со стороны здание было похоже на ледник, увенчанный горными пиками. В проекте присутвовали черты, характерные для среднеазиатской архитектуры. Сейчас кинотеатр претерпел значительные изменения, и я не могу сказать, что сейчас это то сооружение, которое было задумано изначально", - рассказал сайту Voxpopuli.kz автор проекта, выдающийся казахстанский архитектор Александр Коржемпо.


Фото Фото Центрального госархива кинофотодокументов и звукозаписей РК с сайта voxpopuli.kz

"В 2000 году, когда кинопрокат только начал возрождаться, “Арман” пережил реконструкцию. Ликвидировали внутренний дворик, заменили кресла, установили современное кинооборудование. Сейчас у нас возникла идея восстановить первоначальный облик кинотеатра, хотя бы с внешней стороны. Для начала хотелось бы вернуть утраченную металлическую корону вокруг фасада", - сообщил в прошлом году корреспонденту Voxpopuli нынешний директор “Армана” Бауржан Шукенов.

Насколько первоначальный облик будет восстановлен, можно будет судить после завершения реконструкции. Пока строители работают над внешней частью здания, сеансы в кинотеатре идут по обычному расписанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter