40% нарушителей правил дорожного движения Алматы не оплачивают штрафы, тем самым задолжав бюджету около 11 миллиардов тенге. Власти города, устав бороться с недобросовестными нарушителями, выдвинули предложение отправлять их авто на штрафстоянк, и запретить нарушителям выезд из города.

"Над этим мы работаем, и эта работа будет усилена. Планируется взять под контроль ещё 152 участка автодорог, а также фиксировать въезды и выезды из города. Возможно, вы знаете такой пример: несколько лет назад в Астане при выезде за город останавливали машины, проверяли начисленные штрафы и просто не выпускали, ставя на штрафстоянку. Такую меру мы хотим предложить в Алматы", – сообщила на брифинге в службе центральных коммуникаций руководитель Центра развития Алматы Жанна Тулегенова.

По её словам, в Алматы на 70 перекрестках фиксируется заезд на стоп-линию, на 34 участках – превышение скорости. За три года зафиксировано два миллиона нарушений. По словам Тулегеновой, на сумму неоплаченных штрафов можно было бы возвести 20 жилых домов, состоящих из тысячи квартир или купить 200 новых автобусов для города.

"В первый год действия проекта оплата штрафов составила 30%, за два – сознательность и ответственность водителей повысилась, и сегодня выплачивается около 60 % от общего числа начисленных штрафов", – поделилась Тулегенова.

Глава центра отметила, что в отечественном законодательстве имеются "узкие места" – не все автомобилисты зарегистрированы в Алматы, что осложняет их выявление и поиск.

Тем временем в Астане планируется запуск специального автомобиля, который с 2016 года начнёт патрулировать по городу и автоматически выявлять все нарушения ПДД, обрабатывать их и направлять в полицейскую базу данных. Также выяснилось, что служба транспортного контроля будет наделена ещё одной функцией.

Сотрудники службы транспортного контроля будут контролировать электронную систему оплаты проезда. А точнее – следить за тем, чтобы все пассажиры оплачивали проезд. По словам Есжанова, служба транспортного контроля уже создана, на сегодняшний день выстраивается её работа. Он также добавил, что в следующем году СТК начнёт контролировать движение транспорта на улицах города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter