В Алматы стартовал социологический опрос на тему очистки воздуха. Исследование проводят гражданские активисты, которые хотят по его итогам подготовить пятилетнюю программу улучшения качества воздуха в мегаполисе. Организаторы намерены собрать максимальное количество предложений от жителей города и призывают их принять активное участие в работе.

"Горожане сами не понимают, чего хотят. То мы просим одно у акимата, то другое. Наша задача – определиться конкретно, чего мы хотим и как очистить воздух Алматы. У нас есть несколько предложений. Например, почему акимат сокращает количество троллейбусного транспорта. Это самый дешёвый и экологически безопасный вид транспорта. Вторая наболевшая проблема – ТЭЦ, построенные 50 лет назад, они не модернизировались и травят нас. Автомобильный транспорт создаёт много головной боли", – рассказал предприниматель и один из организаторов исследования Асет Наурызбаев.


Читайте также: В Астане и Алматы показатели загрязнения воздуха превысили норму в 15 раз


Предложения от алматинцев будут принимать в течение шести месяцев. Своё мнение, соображения можно высказать на странице в социальной сети Facebook "Чистый воздух Алматы", идеи также принимаются по почте freshair.almaty@gmail.com

Вся информация будет предоставлена на обсуждение экспертной группы. Далее обоснованные и реальные для выполнения предложения направят в акимат Алматы, Правительство и профильные министерства.

"Одно из требований, которые мы выдвинем, – это передача денежных средств, выделяемых "Казгидромету", другим компаниям. Мы считаем, что "Казгидромет" не даёт точные данные, это неэффективное использование бюджетных средств. Нужны контроль состояния атмосферного воздуха и доступность информации населению. Есть гражданские активисты, которые построили независимую сеть наблюдений с качественными приборами", – продолжил Наурызбаев.

Количество взвешенных частичек pm 2 (сульфат, чёрный углерод, которые глубоко проникают в лёгкие и сердечно-сосудистую систему), по данным алматинских экологов, сейчас в 10 раз превышает предельно допустимые нормы.


Читайте также: Казахстан вошёл в двадцатку стран с самым грязным воздухом в мире


По информации эколога Павла Александрова, в Алматы на кубический метр воздуха приходится 50 микрограммов загрязняющих частиц. При этом, по данным ВОЗ, качество воздуха считается низким уже при концентрации 10 микрограммов на кубический метр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter