Бороться с теневой экономикой и жаловаться на продавцов, не выдающих чеки, призывает департамент государственных доходов по городу Алматы.

По информации ДГД, в Алматы работают более 60 рынков и 80 торговых домов, и практически во всех торговых объектах установлены контрольно-кассовые машины. Согласно Налоговому кодексу, продавец обязан выдавать чеки при покупке за наличный расчёт или при расчёте через POS-терминал.

Перед 1 сентября налоговики ожидают активизацию предпринимателей, торгующих на рынках и торговых домах.

"В целях борьбы с теневой экономикой и выявления фактов невыдачи чеков департамент государственных доходов по городу Алматы призывает население требовать чеки у продавцов при покупке товаров. Общественный контроль со стороны потребителей является наиболее действенным средством выявления нарушений кассовой дисциплины", – говорится в сообщении.

Если же продавец отказался выдавать чек, покупатель может пожаловаться через мобильное приложение Wipon, которое можно бесплатно скачать в Appstore или в Playmarket. Как обещают в ДГД, по жалобам будут проводиться рейды на территории рынков.

В 2016 году при помощи мобильного приложения Wipon Комитет государственных доходов совместно с НПП "Атамекен" провели акцию по гражданской сознательности "Требуй чек – выиграй приз!", главным призом в которой стал автомобиль. Перед Новым годом автомобиль Chevrolet получил сотрудник "Казахтелекома" Равиль Хайруллин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter