В течение трёх лет в Алматы планируют высадить один миллион деревьев. Места для высадки зелёных насаждений предложили выбрать самим жителям города. Об этом изданию Krisha.kz сообщили в управлении зелёной экономики Алматы.

В программу озеленения входит обустройство новых парков, индивидуальные и компенсационные посадки.

"Мы предоставляем алматинцам право выбора территории для новых скверов, аллей, зелёных зон, а также места точечной посадки зелёных насаждений. Наше управление принимает предложения от всех желающих: физических и юридических лиц. Каждый житель города может указать, что возле его дома есть пустырь, на котором нужно посадить деревья либо разбить сквер", – рассказал руководитель службы общественной пропаганды управления зелёной экономики Али Раимбаев.

Обращаться можно в произвольной форме, указав адрес участка, своё имя и контакты. Желательно приложить фотографию участка. Сотрудники управления будут выезжать по каждой заявке и решать, подходит участок или нет. Он должен быть свободным, находиться в городской собственности, под ним не должны проходить магистральные инженерные сети.

Будут высаживать как хвойные (ели, сосны), так и лиственные деревья (липы, каштаны и другие) в зависимости от местности. Посадки намечены на осень и весну. В этом году работы начнутся в октябре.

Кампания по озеленению будет финансироваться из бюджета, за счёт спонсорской помощи, а также при участии физлиц.

"При инициативных посадках жители на собственные средства высаживают одно-два дерева в городе, согласовав место с нами, затем ухаживают за ними в течение двух лет, после чего передают на баланс районного акимата. Если озеленяется дворовая территория, то содержать её будет КСК. В случае с парками и скверами уход станет обязанностью районных акиматов", – добавил Али Раимбаев.

Приём предложений уже начался и продлится в течение трёх лет.

Обращения можно отправлять по этим каналам связи:

  • сайт almatyeco.gov.kz;
  • электронная почта masterplan2019@bk.ru;
  • Facebook Eco Almaty Uze;
  • Instagram too_ecoalmaty.

О начале масштабного трёхлетнего проекта Jasyl Almaty и посадке миллиона новых деревьев объявил в конце августа аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

"Нужно серьёзно обновить "лёгкие" города. В Алматы порядка 2 млн деревьев, однако около 500 тысяч находятся в аварийном или болезненном состоянии. Поэтому предлагаю высадить не менее миллиона новых деревьев. Это масштабная акция, и я призываю всех горожан принять участие", – сказал Сагинтаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter