Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Аллергические реакции на вакцину Pfizer проявились у двух медработников в США

В обоих случаях реакция появилась через 10 минут после вакцинации.

У двух медицинских работников больницы на Аляске через несколько минут после инъекции вакциной от коронавируса Pfizer проявились острые аллергические реакции, сообщает The New York Times.

У первого работника – женщины средних лет, у которой не было аллергии в анамнезе, проявилась анафилактическая реакция, которая началась через 10 минут после вакцинации. У неё появились сыпь на лице и теле, одышка, участился пульс.

Женщине сначала сделали укол адреналина, который обычно вводят при лечении тяжёлых аллергических реакций. Симптомы исчезли, но затем появились снова. Пациентке начали вводить стероиды и поставили капельницу с эпинефрином. Когда врачи попытались снять капельницу, симптомы проявились снова, поэтому женщину перевели в отделение интенсивной терапии, где наблюдали всю ночь.

Читайте также: В США сообщили о смерти шести добровольцев, участвовавших в испытаниях вакцины Pfizer

Второй медработник получил прививку 16 декабря, у него появились отёчность глаз, головокружение и першение в горле через 10 минут после инъекции, сообщили в больнице. Пациента доставили в отделение неотложной помощи, состояние медработника нормализовалось в течение часа, после чего он был отпущен.

В больнице, где уже использовали 144 дозы вакцины Pfizer, заявили, что оба работника не хотят, чтобы случаи с ними оказали негативное влияние на процесс вакцинации.

На прошлой неделе сообщалось о похожих аллергических реакциях, возникших у двух пациентов из Великобритании, привитых вакциной Pfizer. В связи с этим медицинские власти страны рекомендовали склонным к аллергии людям воздержаться от вакцинирования от коронавируса препаратом американской компании и её партнёра BioNTech.

Руководство федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний 13 декабря рекомендовало применение в США в чрезвычайных обстоятельствах вакцины компаний BioNTech и Pfizer. Эффективность вакцины составляет 95%.