На четвёртый год работы в Грузии чрезвычайный и полномочный посол Казахстана Ермухамет Ертысбаев смог дать несколько практических советов по употреблению вина. Однако он оговорился, что последние два года не употребляет алкоголь.

"Я уже года два пью только воду. Насчёт вина скажу, что нужно пить только сухие вина. Мой совет. Везде, где вы увидите содержание сахара, – это вредно. Даже бокал. Лучше бокал сухого белого вина – это полезно. Но если вы выпьете три, конечно, нагрузка будет на организм", – сказал Ермухамет Ертысбаев в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел.

Грузины, по его словам, обычно пьют белое вино в течение недели, а чёрное вино (так они называют красное) пьют раз в неделю, ведь оно крепче и тяжелее.

"Красные сухие вина: мукузани, саперави великолепно идут с мясом. Не с нашим казахским мясом. С бешбармаком они не пойдут, но с хорошо приготовленным стейком (пойдут. – Авт.). А белые вина – с рыбой. Азбучная истина. Грузинские вина, возможно, лучшие в мире", – сказал посол.

Поделился он впечатлениями и о грузинской еде. По его словам, грузинская кухня делится на две части.

"Одна часть – где очень много зелени, фруктов. Это травы со шпинатом, орехами, соусом, перемолотые шарики, невероятно полезные для организма. Я приехал в апреле 2013 года, в ноябре прибыл в Астану и пошёл в нашу клинику для профосмотра. Врач поразилась моими показателями. У вас холестерин упал в три раза, говорит. Это всё благодаря зелёной части грузинской кухни. Но у них есть и опасная кухня – это хинкали, как наши манты, сделанные по-своему. Туда, помимо говядины обязательно добавляют свинину, потому что без неё не будет бульона. Хачапури – грузинский лаваш, невероятно вкусный, но от него сильно поправляешься. Шашлык, харчо и все эти мясные блюда – если не контролировать себя, то стремительно набираешь вес. Поэтому я последние годы исключил эту часть грузинской кухни полностью", – рассказал Ермухамет Ертысбаев.

Он отметил, что в Грузии много тучных людей. Посол считает, что причина в употреблении хлеба в больших количествах.

"По вопросам гастрономии и ЗОЖ я могу дать отдельную лекцию, но в следующий раз", – пошутил дипломат.

Также в ходе брифинга посол рассказал, чем привлекает казахстанцев Грузия – страна в 69 000 квадратных километров, которая по размерам меньше не то что областей, но даже районов Казахстана. По его словам, ежегодно в Грузии отдыхает до семи миллионов туристов в год со всего мира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter