Алкоголь для опытов доставил на Международную космическую станцию японский грузовой корабль "Конотори" ("Аист").

Вместе с водой, продуктами питания и научным оборудованием, в космос доставили образцы виски от японской компании-производителя алкоголя Suntory. Об этом сообщает во вторник издание The Economic Times.

Сообщается, что фляги с шестью образцами алкоголя будут оставаться на МКС не меньше года.

После этого их вернут на Землю, и специалисты компании проведут дегустацию и исследование напитков, чтобы выяснить, как пребывание в условиях микрогравитации повлияло на их вкус. В частности, специалисты компании полагают, что в результате хранения виски при практически неизменной температуре и очень слабом движении жидкости, его вкус станет мягче.

Идентичные контрольные образцы останутся на Земле и будут использованы для сравнения. Ранее представители компании заявляли, что планируют отправить на космическую станцию образцы виски возрастом 10, 18 и 21 год, а также другие алкогольные напитки.

Отметим, что это первый случай официальной доставки алкоголя на МКС. Но до этого спиртное в космос присылали контрабандой. Считается, что первая бутылка спиртного покинула Землю аж в 1971 году. Во время подготовки к запуску пилотируемой орбитальной станции "Салют" рабочие спрятали в её недрах бутылку армянского коньяка. Этим они хотели порадовать одного из космонавтов, чей день рождения выпадал на время пребывания на орбите. А на станции "Салют-7" (1982−1991 годы) уже были десятки тайников с тюбиками, наполненными коньяком.

Рассказывают даже о некотором "сговоре" диспетчеров Центра управления полетами с космонавтами.  Так, по данным Российской газеты, иногда уставшему экипажу оператор ЦУПа во время сеанса связи говорил кодовую фразу: "Использовать во время обеда "Кавказский соус" из 33-го контейнера". Спустя какое-то время на Землю приходил ответ: "Что же вы так мало соуса положили в 33-й контейнер!"

Американские астронавты сами пытались припрятать спиртное. Были известны скандальные случаи, когда некоторые астронавты отправлялись в полёт "навеселе".  

Сейчас на МКС спиртное не разрешено. Но известно, что российские космонавты иногда отмечают праздники рюмкой коньяка. хотя в список официальных продуктов, поставляемых на МКС, он не входит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter