В Астане презентовали Ассоциацию экологических организаций Казахстана. Президиум Ассоциации возглавит Алия Назарбаева, которая руководит Фондом развития общественно значимых инициатив.

"Проведение международной выставки ЭКСПО-2017 показало мировому сообществу высокую заинтересованность Казахстана в развитии экологической культуры и возможности, которые открывают зелёные технологии, как энергии будущего. В целях поддержки в Казахстане различных инициатив, направленных на улучшение качества жизни граждан, охраны окружающей среды, продвижение принципов зелёного образа жизни и решение других общественно полезных задач активистами зелёного движения принято решение о создании Ассоциации экологических организаций Казахстана, которую меня пригласили возглавить. Ассоциация послужит площадкой для создания и продвижения системных экологических инициатив, уделяя особое внимание экологическому образованию и воспитанию", – говорится в обращении Алии Назарбаевой, зачитанном на брифинге в СЦК.

По словам председателя правления Ассоциации Айгуль Соловьёвой, на сегодняшний день в Казахстане около 400 экологических организаций и все они занимаются разными вопросами. Цель АЭОК – консолидировать их, чтобы выработать общую систему.

"Мы будем решать высокий уровень вопросов, который в принципе разрозненным организациям очень сложно будет реализовать. Это такие вопросы, как продвижение и работа с парламентом. Мы планируем сделать так, чтобы все желания и возможности, которые выработают на своей площадке общественные организации, мы могли транслировать на уровень принятия решения, и чтобы госорганы могли их принимать и совместно с нами работать. Кроме того, мы выходим на международный уровень, для того чтобы заниматься этими вопросами не только внутри страны, но и чтобы голос нашей общественности был услышан на самых высоких площадках", – сказала она.

Организация займётся всеми вопросами экологии и будет работать в соответствии с международными соглашениями, подчеркнула Айгуль Соловьева.

"Существует широкий спектр проблемных вопросов в экологии, начиная от воды, её запасов, земельных ресурсов, выбросов в атмосферу. Основной ориентир – это будут договоры, которые мы ратифицировали. К 2030 году 40% ТБО должны быть утилизированы, а сегодня в Казахстане чуть более 7%. Также доля возобновляемых источников энергии должна быть 10%. К 2030 году у нас стоит задача достичь уровня 1995 года по уровню загрязнения. Это индикаторы, к которым мы должны прийти, и здесь Ассоциация ставит себе задачу мобилизации усилий общества, заинтересованных структур", – добавила она.

Председатель правления АЭОК отметила, что финансировать Ассоциацию экологических организаций Казахстана будут учредители и бизнес-сообщество, которое уже готово оказать поддержку.

На сегодняшний день общее количество НПО достигло почти 20 тысяч, из которых в республике действующих и активно функционирующих 13 879, но зарегистрированных в 2017 году в базе данных Министерства по делам религий и гражданского общества около 3000, они существуют в форме общественных фондов, союзов, ассоциаций, центров и институтов. Только 8% из них работают в сфере охраны окружающей среды, устойчивого развития и зелёных технологий.

Консолидация экологического сообщества позволит объединить усилия, направленные на развитие зелёной экономики и улучшение экологии. Вступить в Ассоциацию могут все заинтересованные неправительственные организации.

В декабре в Астане состоится первое заседание членов Ассоциации в формате круглого стола, на котором будут обсуждены вопросы совершенствования законодательства Республики Казахстан по экологическим вопросам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter