Алихан Смаилов встретился с коллегами из Кыргызстана и Беларуси

Премьеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Премьер-министр Алихан Смаилов провёл переговоры с председателем кабинета министров Кыргызстана Акылбеком Жапаровым и премьер-министром Беларуси Романом Головченко, сообщает сайт премьера.

Встречи проходили в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в Нур-Султане.

Алихан Смаилов и Акылбек Жапаров / Фото пресс-службы премьер-министра РК

"Кыргызстан является важным торговым партнёром Казахстана в Центрально-Азиатском регионе. Хочу отметить восстановление положительной динамики взаимной торговли. По итогам 2021 года наблюдается увеличение объёма торговли примерно на 15%", – сказал Алихан Смаилов в ходе переговоров с Акылбеком Жапаровым.

В рамках сотрудничества в сфере автомобильной промышленности кыргызской стороной рассматривается вопрос приобретения и лизинга автотранспортной техники.Сейчас прорабатываются технические вопросы.

По водно-трансграничному и энергетическому сотрудничеству стороны урегулировали вопрос стоков трансграничных рек, в результате чего удалось нейтрализовать возможные негативные последствия маловодья в бассейнах рек Сырдарья, Шу и Талас в вегетационный период для обоих государств.

Стороны обменялись мнениями по прочим актуальным вопросам и расширению торгово-экономического сотрудничества.

Алихан Смаилов и Роман Головченко / Фото пресс-службы премьер-министра РК

Алихан Смаилов и Роман Головченко обсудили торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Беларуси.

"Между нашими странами налажен интенсивный и доверительный диалог, который способствует эффективному взаимодействию во всех сферах. Практический фундамент казахстанско-белорусских отношений составляют торгово-экономические связи", – отметил Алихан Смаилов.    

По итогам 2021 года рост двустороннего товарооборота составил 15,7%. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является агропромышленный комплекс. Важно совместно наращивать объёмы взаимной торговли продукцией АПК.

Одним из ключевых направлений промышленной кооперации Казахстана и Беларуси является машиностроение. С учётом возможностей казахстанская сторона заинтересована в максимальной локализации производств.


Читайте также: Премьер Смаилов встретился с главой правительства РФ Мишустиным


 

Новости партнеров