Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Баку с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым. Ильхам Алиев заявил, что договор о прекращении огня в Нагорном Карабахе поставил точку в многолетнем противостоянии. Об этом сообщает сайт президента Азербайджана.

"После 44 дней вооружённой борьбы, вооружённых действий был подписан документ, который считаю очень важным политическим документом, который по существу ставит точку в многолетнем противостоянии", – заявил Ильхам Алиев во время встречи с Сергеем Шойгу.

Он отметил, что с момента подписания заявления каких-либо серьёзных нарушений в прекращении огня не было. И выразил уверенность, что их не будет.

Президент страны поприветствовал активный ход переговоров между Россией и Турцией по созданию на территории Азербайджана центра по наблюдению за прекращением огня. Он назвал это очень важным элементом укрепления стабильности и безопасности в регионе.

"Надеюсь, что сегодняшнее прекращение огня и дальнейшие наши планы по нормализации отношений с Арменией, если будут восприняты армянской стороной позитивно, могут создать новую ситуацию в регионе, ситуацию сотрудничества, ситуацию укрепления стабильности и безопасности. От этого выиграют все. И народы, населяющие наш регион, и наши соседи, и в целом мир будет более безопасным", – заявил Ильхам Алиев.

В ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава Азербайджана заявил, что надеется больше не услышать словосочетания "нагорно-карабахский конфликт".

"Полностью разделяю позицию президента Российской Федерации, когда он заявил, что надеется больше не услышать словосочетания "нагорно-карабахский конфликт". Я тоже надеюсь это больше не услышать. И услышать, когда мы будем говорить о Нагорном Карабахе только новости, связанные с развитием, устранением последствий войны и связанные с примирением когда-то враждовавших между собой стран", – заявил Ильхам Алиев.


Читайте также: Путин о действиях Пашиняна: Ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счёт шёл на часы


10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Все новости о вооружённом столкновении в Нагорном Карабахе читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter