Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал об итогах встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Баку.

"Вы наш дорогой друг! В Азербайджане вас очень любят и уважают, и ваш визит – это большое событие в наших двусторонних отношениях. История взаимоотношений наших народов исчисляется столетиями, и эта история всегда была историей дружбы, сотрудничества, взаимной поддержки", – сказал Ильхам Алиев в ходе совместного заявления.

Алиев ещё раз поздравил Казахстан с избранием в члены Совета безопасности ООН и выразил уверенность, что деятельность Казахстана как члена Совета будет направлена на укрепление мира.

"Сегодня мы также обсудили вопросы урегулирования нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта. Я проинформировал Нурсултана Абишевича о нынешней ситуации, наша позиция приведена в совместной декларации, которую мы подписали. Я благодарен за эту позицию. Конфликт должен быть урегулирован в рамках норм и принципов международного права, решений и резолюций международных организаций, в первую очередь СБ ООН, который принял четыре резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий", – заявил Ильхам Алиев.

По его словам, решение должно быть принято в рамках суверенитета, международно признанных границ и территориальной целостности Азербайджана. Эти основные пункты урегулирования нашли отражение в подписанной декларации.

"Это ещё один знак принципиальной позиции Казахстана в урегулировании конфликтов на основе норм и принципов международного права, а также знак отношения к нашей стране", – поблагодарил президента Казахстана Алиев.

Он сообщил, что главы государств также обсудили вопросы торгово-экономического развития и наметили те позиции, где можно быстро нарастить товарооборот.

"Я очень рад, что Азербайджан стал активнее инвестировать в Казахстан, это открытие логистического центра и энергомашзавода в Актау. Это прямые азербайджанские инвестиции, направленные на укрепление нашего торгово-экономического сотрудничества. Для нас казахстанский рынок представляет очень большой интерес", – заверил президент Азербайджана.

На встрече глав государств широко обсуждались вопросы, связанные с транзитом. В ближайшее время будет введена в строй железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, которая по времени сократит транспортировку из Азии в Европу. Несколько дней назад из порта Курык был отправлен первый груз в Азербайджан.

"Мы очень активно работаем по снижению и унификации тарифов всех государств, которые расположены на пути восток-запад. И уже добились определённых результатов. Сегодняшние поручения, которые мы дали, сделают этот путь не только самым коротким, но также привлекательным с экономической точки зрения", – сказал Ильхам Алиев.

В завершение речи Алиев призвал молодое поколение азербайджанцев и казахстанцев дружить и укреплять братские отношения между народами и в будущем продолжить нацеленную на сближение политику, которую сегодня ведут руководства двух стран.

Назарбаев призвал Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путём. Он отметил, что Казахстан поддерживает добрые отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter