Alibaba завершила квартал с убытками впервые за шесть лет

Чистый убыток компании составил 7,7 млрд юаней (1,2 млрд долларов).

Китайская группа компаний Alibaba впервые с момента выхода на IPO (за более чем шесть лет) понесла квартальный убыток. На прибыли отразился рекордный штраф, наложенный властями Пекина. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Компания сообщила о чистых убытках за четвёртый квартал финансового года в размере 5,5 млрд юаней (836 млн долларов) или 1,99 юаня на американскую депозитарную акцию. Чистая прибыль за год составила 3,2 млрд юаней, или 1,16 юаня на акцию. Убыток был вызван антимонопольным штрафом в размере 18,2 млрд юаней (2,8 млрд долларов).

Alibaba привлекла около 70% новых активных клиентов за последний финансовый год.

Годовая выручка компании выросла на 64%. Этому способствовало приобретение сети супермаркетов в прошлом году. Размер выручки превзошёл все ожидания аналитиков. 

"В прошлом финансовом году мы прошли через все виды проблем, включая пандемию Covid-19, жёсткую конкуренцию, а также антимонопольное расследование", – сказал исполнительный директор Даниэль Чжан.

Также Alibaba заявила, что в течение следующих 12 месяцев вложит всю дополнительную прибыль в развитие технологической платформы, поддержку продавцов и привлечение новых клиентов. Ожидается, что выручка за отчётный период превысит 930 млрд юаней по сравнению с 717 млрд юаней в прошлом году. 


Читайте также: Власти Китая оштрафовали Alibaba почти на 3 млрд долларов за монополию на рынке


Новости партнёров