АлЭС планирует повысить тариф на тепло в Алматы

Окончательное решение этого вопроса останется за уполномоченным органом.

Нынешний перерыв между двумя отопительными сезонами в Алматы на предприятиях теплоэнергокомплекса по традиции использовали для проведения планового ремонта оборудования.

Директор департамента генерации топлива "Самрук-Энерго" Баглан Исенов рассказал, что в этом году ремонтная кампания была не из лёгких. Сложности, по его словам, связаны с удорожанием материалов, в том числе двукратным увеличением цены на металл, что повлияло на сроки проведения тендерных процедур, доставку этих материалов на предприятия.

"С каждым годом увеличивается наработка оборудования, оно старое, к тому же изнашивается всё сильнее и требует больше обслуживания. Мы стараемся за перерыв между двумя отопительными сезонами сделать максимальный объём критичного ремонта, но при этом оборудование порой мы вынуждены ремонтировать в аварийном порядке, в таких случаях идёт и аварийный, и плановый ремонты. Это не только требует дополнительных финансовых средств, но и необходимо уложиться в сроки, есть нагрузка тепловых сетей, которую надо обеспечить, а сроки сжатые. Таким образом, между двумя отопительными сезонами мы вынуждены выполнять всё больше и больше работы", – сказал Баглан Исенов.

Также при ремонте оборудования АлЭС пришлось искать альтернативных поставщиков запчастей из-за геополитических событий.

Это также повлияло на сроки закупок и доставки на склады.

"У нас была плановая остановка ТЭЦ-1 и ЗТК на весенне-летний период в связи отсутствием тепловой нагрузки. Но вчера буквально уже запустили объекты, готовы к подаче отопления. Летом готовились к зиме, все сотрудники были заняты на работе. Это ежегодный процесс. Запасы угля и газа на объектах АлЭС имеются в количестве, даже превышающем нормативную потребность", – отметил Исенов.

В свою очередь, управляющий директор по производству – главный инженер АлЭС Газий Исмухамбетов сообщил, что в связи с непростыми обстоятельствами предприятие нуждается в повышении тарифа за отпускаемое тепло и электричество.

"Мы планируем подать заявку на повышение тарифа в связи с тем, что произошло удорожание строительных материалов, а там уже уполномоченные органы будут её рассматривать в соответствии со всеми процедурами, с участием экспертов и общественности и решать, какой установить тариф", – пояснил Газий Исмухамбетов.


Читайте также: ТЭЦ-1 запустили после ремонта: когда в Алматы включат отопление


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров