Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Алексей Цой осмотрел новый автопарк скорой помощи в Алматы: служба сможет обрабатывать 9000 обращений в сутки

В городе усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с Covid-19, ОРВИ и внебольничной пневмонией.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой встретился с коллективом станции Службы скорой медицинской помощи в Алматы и осмотрел парк нового автотранспорта, сообщила пресс-служба Минздрава.


Алексей Цой осмотрел новый парк машин Службы скорой помощи Алматы

Алексей Цой осмотрел новый парк машин Службы скорой помощи Алматы / Фото Министерства здравоохранения РК


"В Алматы впервые был усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с Covid-19, ОРВИ, внебольничной пневмонией. Здесь скорая помощь является единственным механизмом госпитализации, внедрены цифровые механизмы маршрутизации пациентов по инфекционным стационарам города", – говорится в сообщении.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров заверил, что Служба скорой медицинской помощи к осенне-зимнему периоду готова.

"Нами прогнозируется, что на текущих мощностях в пик служба сможет в сутки обрабатывать более 9 000 обращений и госпитализировать до 500 пациентов" – отметил он.

Министру презентовали 35 новых, полностью укомплектованных машин скорой помощи, которые отвечают всем международным стандартам. На их приобретение из местного бюджета было выделено 1,4 млрд тенге. Это автомобили скорой медицинской помощи "Hyundai H350" класса В и С. Все кареты скорой помощи оснащены:

  • портативными электрическими аспираторами Аccuvac pro,
  • аппаратами искусственной вентиляции лёгких Мedumat,
  • дефибрилляторами Сorpuls1,
  • комплексом для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы "Кардиометр-МТ",
  • кислородными ингаляторами КИ-5 с кислородным баллоном 2 л, с комплектом масок и устройством Небулайзер",
  • немецкими пульсоксиметрами.

Сегодня в работе скорой помощи наблюдают снижение нагрузки. Обращения по причине ОРВИ, пневмонии и коронавируса составляют не более 9% от всех вызовов.

На передовой в Службе скорой медицинской помощи задействованы более 3000 человек – это 180 бригад. В том числе 365 врачей, 1388 фельдшеров.

Ранее глава Минздрава посетил в Алматы городскую поликлинику №17, Национальный центр экспертизы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг и ознакомился с ходом строительства городской клинической инфекционной больницы имени Изатимы Жекеновой.