
Александр НЕДОВЕСОВ должен был сыграть за мужскую сборную Казахстана по теннису ещё в январе, но из-за торжества бюрократии сделать это не сумел. Как оказалось, к лучшему. В дебютной встрече в четвертьфинале Кубка Дэвиса пара Недовесов – Голубев разбила на чужой территории олимпийских чемпионов Пекина швейцарцев Роджера Федерера и Станисласа Вавринку.
– Естественно, что вы довольны своим дебютом.
– Да. Потому что выходить на корт против олимпийских чемпионов самый худший вариант. Но и лучшей победы для дебюта не придумаешь.
– Наверное, стоит поблагодарить бельгийцев, из-за которых вы не смогли выступить за сборную Казахстана ещё в январе.
– Можно сказать и так. Хотя тогда я был очень расстроен, что не смог помочь нашей команде.
– Капитан нашей сборной Диас Доскараев перед матчем часто говорил, что страха перед Федерером и Вавринкой у вас не было. Это так?
– Отчего же их пугаться? Они же люди. Такие же, как и мы. У них также две руки, две ноги.
– Зато у них есть титулы. Много титулов.
– Да, это так. Поэтому мы испытываем к ним большое уважение, что они такого добились. Но мы же тоже не простые ребята. И способны играть хорошо.
– До парной встречи против Федерера и Вавринки кто был вашим самым титулованным противником?
– Томаш Бердых. С ним я играл в первом круге «Australian Open» в этом году и уступил ему. Понимаете, я не так много времени провёл в ATP-туре, поскольку долго прожил в США, играя в системе университетского тенниса. И поэтому надеюсь, что встречи с сильными теннисистами у меня ещё впереди.
– Наверняка у вас с Диасом Доскараевым много общего – он также играл в теннис в США, обучаясь в университете. Может быть, этот фактор помог вам скорее адаптироваться в сборной?
– Мы заочно были знакомы. У нас много общих друзей, и на последнем турнире в Майами я встретил людей, которые хорошо его знали. Несмотря на то, что в сборной Казахстана я недавно, всех ребят по команде знаю. Так что никаких проблем с адаптацией у меня не возникло.
– Что вам больше всего запомнилось из университетского тенниса в США?
– Это очень хорошая школа, так как есть большая конкуренция между игроками даже внутри одного университета. Ещё ты учишься играть, несмотря ни на что, ни на какое судейство.
– А что с судьями-то?
– Там есть правило: судья на вышке предназначен только для того, чтобы корректировать игроков. Теннисисты сами определяют, был ли аут или нет, а судья с ними либо соглашается, либо нет. Никаких серьёзных решений судьи не принимают и к тому же бывают очень предвзятыми.
– Диас Доскараев был шокирован, когда увидел, как теннисисты дерутся ракетками.
– Такого я не видел. К счастью. Но ещё лучше, что в таком не участвовал.
– Когда вам поступило предложение выступать за сборную Казахстана?
– Со мной вели переговоры в течение всего прошлого года. И это решение было очень непростым, но абсолютно правильным. Сейчас для меня созданы все условия для тренировок. Если я без условий и поддержки за два года добился того, что попал в ТОП-100 мирового рейтинга, то с помощью Казахстанской федерации тенниса надеюсь добиться ещё более лучших результатов. Это одна из моих главных задач: хорошими выступлениями популяризовать теннис в Казахстане.
– На одном из украинских сайтов вы выступили с официальным заявлением по поводу перехода в сборную Казахстана. Зачем вы это сделали?
– Потому что было много некорректных высказываний в мой адрес. Я понял, что возникла какая-то недосказанность, и мне захотелось расставить все точки над i и объяснить, отчего я так поступил. При этом, если кто-то мной недоволен и продолжает меня обвинять, – это его право.
– Какая же причина больше всего повлияла на ваш переход в Казахстан?
– Их много. Одна из них в том, что у меня никогда не было хороших условий для тренировок. И мне импонирует стремление Казахстанской федерации тенниса развивать этот вид спорта в стране, в том числе и помогая игрокам.
– Говорят, что раньше вы во всём экономили?
– Скажу так: у меня экономическое образование и считать я умею. Но, действительно, всем я занимался сам: покупал билеты, вёл переговоры с организаторами турниров и прочее, прочее.
– Вы экономист. Тему своей дипломной работы помните?
– Как таковой дипломной работы у меня не было. Мне её заменили на практику. Причём с сельскохозяйственным уклоном. Я написал, что можно было бы изменить в производстве сельхозпродукции и какие нововведения принесли бы помощь. Мне было интересно этим заниматься, но я понимаю: с того момента прошло много времени. Так что если я захочу применить свои знания на практике, мне придётся заново многому учиться.
– Вы часто бываете в Астане. Что вам запомнилось?
– У теннисистов запоминается одно и то же: аэропорт – гостиница – корты. Я не сказал бы, что многое видел, так как был зимой. Сами понимаете, погода не позволяла много гулять и что-то рассматривать. Но однажды, когда мы были на сборах, я рискнул пройтись по улице и околел!
– Без чего в поездке вы не способны обойтись?
– Наверное, прозвучит глупо, но это Интернет. Потому что сейчас можно обойтись даже без телефона. Но, когда есть Интернет, можно сделать почти всё.
– Ярослава Шведова, вспоминая свои поездки, рассказала, в какой страшной гостинице жила в Индии. У вас подобный опыт был?
– Как только я услышал «страшная гостиница», то сам тут же вспомнил про Индию! Специфика тенниса такова, что мы не можем планировать время прибытия на турнир. Бывает, что ты на одном старте выступил неудачно и через полмира летишь на другой запланированный старт. У меня так и получилось: я раньше, чем ожидал, уступил во Франции и прилетел в Индию. А там официальный отель переполнен. Меня привезли в другую гостиницу, в которой не было воды и смывать туалет приходилось из ржавого ведра. Я очень долго ругался с директором турнира, и меня, к счастью, переселили. Я не привередливый, но считаю, что минимальный комфорт должен быть. Тем более что и цена в той гостинице оказалась приличной – 60–70 долларов в день. Я же экономист, считать умею.
– У вас есть какие-то суеверия?
– Каких-то ритуалов нет. Но есть единственное правило – не наступать на линию на корте. Но это, скорее, к вопросу о концентрации внимания.
– Вы интересуетесь другими видами спорта?
– Да. Футболом. Болею за «Барселону». Это у меня любовь с детства. А вот за казахстанским футболом не слежу, хотя за «Шахтёр» против «Селтика» болел.
– Какие, на ваш взгляд, самые популярные виды спорта в Казахстане?
– Бокс, велоспорт, так как Александр Винокуров один из самых известных атлетов в стране. А ещё борьба и тяжёлая атлетика. Также я бы хотел добавить в этот список теннис. Надеюсь, что наши усилия помогут стать ему в Казахстане ещё более популярным.
-
1⚠️ Air Astana предупредила о переносе рейсов из-за закрытия аэропорта Хитроу
-
6544
-
0
-
5
-
-
2🛍22 и 23 марта в нескольких районах Алматы пройдут сельскохозяйственные ярмарки
-
6368
-
2
-
11
-
-
3‼️Верблюд едва не затоптал человека во время праздника на площади в Балхаше
-
2918
-
5
-
24
-
-
4🌡Прогноз погоды на 22 марта: дожди ожидаются на юге Казахстана
-
2768
-
1
-
1
-
-
5⚡️Новым главой МОК впервые стала женщина
-
2904
-
0
-
33
-
-
6🔥Склад с продуктами и автомаслами загорелся в Боралдае
-
2738
-
0
-
9
-
-
7⚠️Пассажирский автобус и "ГАЗель" столкнулись в Усть-Каменогорске. Пострадали пассажиры и пешеход
-
2615
-
0
-
10
-
-
8👮♀️119 Наурызов служат в Казахстане
-
2475
-
6
-
23
-
-
9⚡️Казахстанцев призывают поддержать экологическую акцию "Час Земли"
-
2397
-
5
-
33
-
-
10🇺🇸Дональд Трамп отправил поздравительную телеграмму в Акорду
-
2312
-
0
-
128
-