Азат Перуашев

Азат Перуашев / Фото с сайта akzhol.kz

Партия "Ак жол" предлагает ввести пониженные ставки НДС для товаров народного потребления по примеру стран Евросоюза и ОЭСР, сообщает пресс-служба ДПК "Ак жол". Такое предложение высказал в своём выступлении Азат Перуашев на заседании Парламента РК 19 июня.

"Товары для населения не могут облагаться такими же налогами, как и продукция промышленного назначения", – сказал депутат.

По словам Азата Перуашева, снижение НДС на товары и услуги массового потребления смогло бы заметно облегчить их себестоимость, обеспечить наполнение внутреннего рынка отечественной продукцией и смягчить социальные последствия инфляции. Он добавил, что народ оценивает инфляцию не по цифрам статистики, а по ценам в магазинах.

"Как известно, с 2013 года фракция "Ак жол" многократно выступала против исключения из законодательства преференций для казахстанских производителей. Тем не менее по инициативе Правительства из закона "О госзакупках" были изъяты понятия "казахстанский производитель" и "казахстанское содержание", – напомнил руководитель фракции.

По данным депутата, в 2016 году доля местного содержания снизилась по всем направлениям за исключением закупок услуг недропользователей. А по услугам системообразующих предприятий, согласно данным Счётного комитета, падение казахстанского содержания составило 32%.

Вместо утраченных преференций отечественных производителей депутаты партии предлагают заместительные меры, соответствующие правилам ВТО и ОЭСР. Азат Перуашев привёл в пример инициативу фракции о введении пониженной ставки НДС для товаров народного потребления, которая широко применяется в странах Евросоюза.

По мнению акжоловцев, этот инструмент позволит поддержать малые и средние предприятия, работающие в пищевой, лёгкой, фармацевтической промышленности, производстве детских товаров, бытовой химии и средств гигиены, средствах массовой информации и сфере услуг.

"Но Правительство и в предыдущие годы не поддерживало нашу инициативу, и в нынешнем отчёте об этом ничего не сказано, хотя недавно были презентованы подходы к новому Налоговому кодексу, где эта мера, на наш взгляд, просто обязана присутствовать. Видимо, чиновникам трудно понять, что товары для населения не могут облагаться такими же налогами, как и продукция промышленного назначения, как до сих пор делается у нас. Это экономически неправильно", – отметил Перуашев.

Депутаты "Ак жол" снова потребовали от Правительства адекватного отношения к своим инициативам, направленным на решение актуальных проблем общества и бизнеса.

В октябре 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон по налогообложению и таможенному администрированию. Документ предусматривает сохранение минимального порога для целей постановки на учёт по НДС в размере 30 тысяч МРП. Эта ставка сохранится до 2017 года. А затем будет поэтапно снижаться. К 2020 году ставка по НДС должна составить 15 тысяч МРП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter