Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон по налогообложению и таможенному администрированию, сообщила пресс-служба Акорды.

Снижение ставки НДС

Документ предусматривает сохранение минимального порога для целей постановки на учёт по НДС в размере 30 тысяч МРП. Эта ставка сохранится до 2017 года. А затем будет поэтапно снижаться. К 2020 году ставка по НДС должна составить 15 тысяч МРП.

Дополнительные поступления за 2018-2020 годы за счёт постепенного снижения порога НДС составят около 166 млн тенге, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Предусмотрено исключение условия по наличию земельного участка у сельскохозяйственных кооперативов при применении специального налогового режима и сохранение права применения единого земельного налога крестьянскими хозяйствами, которые осуществляют реализацию ранее использованных активов.

Включено распространение льгот по налогу на добавленную стоимость при падеже и вынужденном забое импортированного племенного скота в пределах нормативов естественной убыли, утвержденных приказом МСХ.

Повышение акцизов на алкоголь и табак

Также запланировано поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия.

В 2017 году алкогольная продукция за один литр будет облагаться акцизом в 2000 тенге, в 2018 году – 2275 тенге, 2019 году – 2550 тенге.

Предположительная розничная цена возрастет с 690 тенге до 780 тенге за 0,5 литра. Увеличение ставки акциза связано с необходимостью гармонизации ставок акцизов с торговыми партнерами, что позволит казахстанским производителям выровнять условия.

На пиво и пивные напитки за литр запланировано увеличить акцизы в 2017 году до 39 тенге, в 2018 году – до 48 тенге, в 2019 году – до 57 тенге. Действующая ставка – 26 тенге за литр.

Табачные изделия за 1000 штук в 2017 году – 6,2 тысячи тенге, в 2018 году – 7,5 тысячи тенге, в 2019 году – 8,7 тысячи тенге.

Также предполагается освобождение от корпоративного подоходного налога дохода при списании задолженности в случае отсутствия коммерческого обнаружения по инвестиционному финансированию.

Помощь заёмщикам

Отдельный блок поправок по налогообложению финансового сектора направлен на оказание помощи заёмщикам, имеющим просроченную задолженность перед банками по ипотечным жилищным займам в рамках "Программы рефинансирования".

Это позволит решить проблемные вопросы, сдерживающие реализацию данной программы и сохранить единственное жилье граждан, относящихся к социально уязвимых слоям населения.

Предусмотрена поправка на снижение уровня безнадёжной задолженности в ссудном портфеле банков и усиление защиты потребителей финансовых услуг, в рамках инструментов снижения долговой нагрузки по сомнительным и безнадёжным кредитам.

Также есть поправки, направленные на повышение уровня защиты интересов депозиторов, а также улучшение социального обеспечения граждан при заключении работодателем договора аннуитетного страхования на случай получения увечья при исполнении трудовых обязанностей.

Е-аудит и электронные счета-фактур

Документом предусмотрены поправки по налоговому администрированию. В частности, внедрение порядка согласования предварительных актов налоговых проверок, изменение требований для проверок на ликвидацию независимыми аудиторскими компаниями, а также перенос сроков внедрения всеобщего декларирования, электронных счётов-фактур, Е-аудита.

Поэтапный переход на обязательную выписку электронных счетов-фактур (ЭСФ) будет осуществляться: с 1 января 2018 года – крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; с 1 января 2019 года – плательщики НДС.

Будут перенесены сроки внедрения Е-аудита при проведении налоговых и таможенных проверок на 1 января 2019 года.

Поддержка бизнеса

Законом также вносятся поправки, направленные на поддержку бизнеса.

В частности, это освобождение от налогообложения дохода некоммерческих организаций, возникшего в связи с превышением суммы положительной курсовой разницы.

Отмена НДС с заемных операций.

Снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды для санаториев, детских лагерей и социальных объектов.

Сохранение льгот по корпоративному подоходному налогу для лизинговых компаний, что позволит снизить стоимость лизинговых услуг и не увеличивать процентные ставки по вознаграждениям. А также перенос срока введения нормы, устанавливающей ограниченный перечень видов деятельности для применения специального налогового режима на основе патента с 1 января 2017 года на 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter