Сотрудник консульского отдела посольства РК в КНР Асылбек Бутин при встрече интересовался условиями содержания, питания, режима труда и отдыха Акжаркын Турлыбай, передаёт Казинформ.

"По её (Акжаркын. – Авт.) словам, проблем с едой уже нет – она привыкла к китайской пище. В дневное время работает – пакует перчатки. В свободное время изучает китайские иероглифы, отслеживает новости по телевидению Китая. С разговорным языком у неё проблем нет, она владеет им на высоком уровне и разговаривает без акцента", – поделился подробностями разговора Турлыбай.

Акжаркын рассказала, что изучила уголовный кодекс Китая, перечитала все книги библиотеки изолятора на английском языке. Во время встречи с дипломатом девушка интересовалась новостями Казахстана.

"Передал привет от близких людей, попросил беречь своё здоровье. Акжаркын интересовалась новостями об ЭКСПО, судьбой Ильи Ильина", – сказал Асылбек Бутин.

Он также сообщил, что сроки оглашения решения по делу казахстанки Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в КНР в контрабанде наркотиков, пока остаются неопределёнными.

В марте 2014 года гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанчжоу за контрабанду 4,5 кг наркотических средств. По словам девушки, она стала жертвой обмана, её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. За совершение этого преступления китайский суд приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному тюремному заключению.

Однако студентке удалось добиться отмены приговора и пересмотра дела. Акжаркын Турлыбай по-прежнему не признаёт себя виновной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter