Ажиотажу с дефицитом газа актюбинские чиновники нашли несколько объяснений. Во-первых, власти напомнили, что не были урегулированы цены, в связи с чем на некоторых заправках "притормозили" свободную продажу и стали выдавать топливо по талонам. Во-вторых, отсутствие газа на заправках связывают с ремонтом завода АО "СНПС Актобемунайгаз".  

"С 3 по 9 августа крупнейший поставщик "Актобемунайгаз" встал на плановый ремонт, таким образом, он не смог выдавать нам газ автовывозом. Вчера на заводе начали принимать доверенности, с сегодняшнего дня автовывоз начнёт осуществляться", – заверил на брифинге заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области Айбек Кайыр.

По его словам, отгрузки эти дни осуществлялись только железнодорожным транспортом: выгружали через сутки по 200 тонн. Это стало причиной дефицита газа на автозаправках.

При этом с каждым годом в регионе увеличивается объём потребления сжиженного газа, в особенности в качестве топлива для авто. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года число АГЗС выросло на 52%. Объём поставки сжиженного газа по сравнению с аналогичным периодом вырос на 72%.

Власти в очередной раз ставят вопрос об увеличении лимита выделяемого газа на актюбинский регион. По информации Айбека Кайыра, в Министерство энергетики РК подана заявка об увеличении объёма топлива до 5 тысяч 800 тонн в связи с увеличением транспортных средств, использующих газ.

В Актобе по-прежнему на газозаправочных станциях наблюдается ажиотаж. За топливом выстраиваются огромные очереди. Водители, желающие получить товар без талонов, вынуждены занимать очередь с восьми утра.

"Приходится выстаивать по полтора часа. Если приедешь не в восемь, а в 11 часов, то останешься без заправки. Считай – день пропал", – делится актюбинец Марат Назарбаев.

Оптовой реализацией сжиженного газа в области занимаются четыре аккредитованные газосетевые организации. Розничной реализацией занимаются 69 автозаправочных станций.

Ранее сообщалось, что причиной дефицита стали перебои поставки топлива из-за аварии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter