Сбор подписей ведётся в нескольких направлениях. Активисты пригородного села Каргалинское, рядом с которым расположено месторождение, ведут сбор в здании акимата сельского округа. В социальных сетях была размещена петиция, в которой инициаторы просят главу государства запретить разработку месторождения. 

"Мы подготовили письмо президенту страны с просьбой оказать нам содействие. На днях нас приглашают поговорить на эту тему в областной акимат", - говорит представитель инициативной группы Серик Турекешев.

"Я категорически против. Этого делать нельзя. Это действительно будет катастрофа для нашей области. Итак, экология в ужасающей состоянии. В городе повсюду воняет сероводородом. Если разработку допустят, то придётся просто куда-нибудь уезжать из Актобе", - переживает противница разработки месторождения Турсын Идрисова.

Между тем, в областном департаменте экологии считают, что говорить о негативном воздействии преждевременно. Так как до сих пор нет даже официальных документов по техническому обоснованию и проекту разработки месторождения калийных солей. 

"Те, кто намечает хозяйственную деятельность, должны перед общественностью высказаться, что именно они хотят, объяснить, какие негативные воздействия ожидаются, и так далее. И только после этого, в госорганы на рассмотрение поступает", - прокомментировал ситуацию руководитель департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.

Напомним, об экологической катастрофе в Актобе заговорили после того, как прошла информация, что в регионе планируется строительство завода по производству калийных солей. Его собираются возводить на средства китайских инвесторов. По мнению профессора Западно-Казахстанского медицинского университета Арыстана Мамырбаева, результатом такой деятельности станет превращение земель и пастбищ в солончаки, на которых не будет расти даже трава. Также это грозит уничтожением водных запасов. Появление завода, по информации профессора, напрямую отразится и на здоровье населения. 

Между тем, руководитель управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Марат Балмуханов заверил, что вредить экологии родного края никто не собирается. По его словам, китайским инвесторам дали время доработать технико-экономическое обоснование с учётом всех спорных моментов. И когда ТЭО будет готово, то проведут общественные слушания по проекту с привлечением общественности и местного населения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter