Прямой эфир Новости спорта

"Актуальный вопрос". Депутаты попросили рассекретить местоположение бомбоубежищ в Астане

Некоторые бомбоубежища акимат продал в частную собственность, остальная часть – в непригодном состоянии, констатировали депутаты.

Депутаты столичного маслихата и сената парламента призвали сделать открытой информацию о местоположении бомбоубежищ в Астане. По их словам, это актуальный вопрос, учитывая геополитическую ситуацию в мире. 

Во время заседания маслихата депутат Канат Ибраев обратил внимание на то, что у ДЧС не налажена система оповещения граждан на случай чрезвычайных ситуаций. В частности, депутат подчеркнул отсутствие карты с расположением ближайших для жилых домов бомбоубежищ, в которых могли бы прятаться граждане. 

"Такие сведения (по местоположению бомбоубежищ. – Авт.) есть, но публично я не могу их озвучить, могу письменно предоставить. По системам оповещения работа идёт с 2019 года по городу. Ранее были выделены средства, но на сегодня идёт судебный процесс с подрядчиками, которые в своё время не смогли работу завершить. Сейчас системы оповещения, сирены, которые по воздушной обороне предупреждают население, есть не во всех частях города. Это надо признать", – сказал замглавы департамента по ЧС Астаны Дамир Ермагамбетов. 

Он добавил, что юристы продолжают свою работу по делу подрядных организаций. Однако департамент не может получить от города новый пакет средств для продолжения установки сирен, так как старые работы не были завершены. 

Замглавы ДЧС сообщил, что всего в Астане имеется 98 сирен, в то время как требуется 337 единиц. При этом большинство из них в неисправном состоянии.  

Готовность систем оповещения в Астане / Данные ДЧС города 

Депутат отметил, что понимает важность засекреченности расположения стратегических объектов, но нужно думать о безопасности населения. 

"Но, не дай бог, завтра что-то случится, вот эта ваша секретность нужна ли будет населению? Кто и куда будет направлять людей? Ваш представитель говорил, что сначала военные части будут развёртывать. А что будут делать гражданские? При массивном бомбовом ударе или террористических актах мирное население пострадает. Но ваша функция – защитить их. Я не знаю, где моё ближайшее бомбоубежище. Надо законодательство привести в соответствие, может быть? На фоне тех угроз, что сейчас есть, и они реальные. Хотя бы система должна быть: сирены начнут звучать, а куда я пойду? Исходя из тех угроз, которые существуют у нас в мире, это актуальный вопрос", – возмутился Канат Ибраев. 

Депутат сената Андрей Лукин поддержал коллегу и заявил, что управление коммунального имущества акимата объявляет открытые конкурсы по продаже бомбоубежищ Астаны. По его данным, в 2019-2020 годах акимат продал в частную собственность бомбоубежище по улице Дукенулы, а также другие. Сенатор призвал раскрыть информацию о местоположении убежищ для жителей столицы. При этом, как он отметил, состояние оставшихся помещений оставляет желать лучшего.  

После мониторинга действующих убежищ выяснилось, что лишь 25 из них являются пригодными, уточнил замакима Астаны Ерсин Отебаев.

Осенью 2022 года первый вице-министр по ЧС Ибрагим Кульшимбаев сообщил, что специальные бомбоубежища предусмотрены только для предприятий, которые не перестают работать в военное время. А люди, по его словам, в случае необходимости могут прятаться в паркингах и подвалах. 

Была ли эта статья для вас полезной?
10

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров